注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

不要把专家的看法当成权威  

2009-10-26 11:28:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要把专家的看法当成权威

  ————房价热议引发的思考

 

    房价热议让很多人迷茫,今年价格是高还是低呢?明年房价是涨还是跌呢?今后楼市走向是拐还是不拐呢?连专家们也争论得一塌糊涂。

    按照群体分,学者研究房地产市场有洋味道和土味道的结论,有看涨的、有看跌的;开发商有看市场细分的、有看大势涨落的;大众有希望房价涨实现保值增值的,有希望房价深跌实现安居梦想的;决策者既想房价涨、又想房价跌......。

   仅就权威学者的说法,我们看出热议房价的根据和结论有多么的不同:

   社会科学院本是研究社会的权威机构。权威机构中,学者专家们的观点就有不同声音:

    1.年3月31日,北京市社科院发布四本蓝皮书,社科院“明年房价真正降”说法重新引起对房价的议论,在对2010年房价及房地产市场预测时,副所长戴建中表示2010年保障房的井喷将对北京房市产生较大影响,届时,才是北京真正降价的时刻。引发了开发商驳斥,引出潘任PK社科院的话题.其实,明年房价不会大跌,也不会“真正降”。

   2.中新网7月16日报道,中国社科院专家齐建国接受中新网视频访谈时表示,在北京全国有钱人都想在北京买房,使得北京房地产价格由全国有钱人决定,当地的工薪阶层显得无力支付。曲折含蓄的告诉社会房价上涨的原因并且房价趋势还是上涨。

   3.上周有报道说,北京市社科院一副院长表示:物价不会涨房价不会降。据报导,北京市社科院副院长梅松分析:从目前的数据看,第四季度gdp增长不会低于10%,从而使全年gdp增长稳站在9%以上,预计将会达到10%以上。就当前北京的房价,梅松认为,从政策上看,如果银行放贷政策不变,房价的趋势就不会变,北京房价只会上涨,没有下降的可能

   还有许多专家学者都在研究房地产市场,研究房价的高低及走势。什么“房价收入比”呀,地价房价比呀,什么租金价格比呀,到底研究房价是不是研究房地产市场的切入点,有待探讨,研究房地产市场究竟有什么用?值得思考。

   研究市场研究数据无可厚非,但是忽略市场因素研究的结论一定多种多样。很多时候很多结论没有参考价值甚至误导公众。如果权威人士的观点和市场行情一样变来变去,一定没有权威。

   引据上述权威部门的三种说法,意在说明房地产市场的真实行情是房地产研究人员的生命力。

   依赖房地产研究人员的研究成果的人群有房地产商、决策者、购房者、学生和老百姓。往往研究人员到底研究房地产市场做什么,研究房地产的依据是什么,为什么而研究往往值得思考。

    研究的目的有:

    1.哗众取宠,鼓动社会的不满。

    2.为民请命,揭弊建言。

    3.泄私愤,张扬个性。

    4.指导市场健康运行。

    5.交流沟通,提升社会共识。

    6.寻找真谛,警示后人,促进社会和谐。

    7.丰富完善理性思考,为提供有价值的精神产品。

    ......。

  研究的角度:

   1.吃着中国饭、盯着书本看着海外,判断中国的楼市,给开发商下“洋药”。

   2.听着老百姓的怨声、看着楼市的漏洞,迎合社会口味,却没有治病的药方。

   3.闭门造车,ABC逻辑推理,制造玄学,忽悠民众。

   4.打情骂俏,指桑骂槐,轻浮警世。

   6.忽略研究实事,只研究如何PK名人,如何用洋理论包装自己的权威。

   7.脱离中国市场,把供需方当学生,指点迷津。

   8.生搬硬套国外理论,不看中国庞大市场的多样性和多变性,僵硬坚持自己的观点。要么唱衰下去、要么唱涨下去,坚持数年市场波动总有对的时候。

   9.土洋结合尊重实践。

   我国房地产市场前所未有发展,为理论争鸣和研究提供了前所未有机遇。

    学习外国房地产理论是为了应用,参考“洋论”总结土生土长的实际更是为了应用,而只有起到答疑解惑作用的观点才真的有用。

    房价高有种种“条件反射”,如果脱离市场实际想寻找解决市场问题的药方。你无论在国外,你还是在书斋,都很难找到高房价的推手是谁!

   实践犹如河流,每时每刻都在变化市场就是实际和实践的实况。不变的论据怎么能准确解读变化的市场呢?脱离市场,房地产市场“拐点论”不科学是必然,楼市最大矛盾也不是房价收入比畸高地价房价比更说不清高房价的原因,市场的每次变动,都是理论研究面临房地产实践的最大考量!

   不论是北京社科院的专家还是中国社科院的专家,在一年之内的不同声音告诉我们,当房地产界急需理论支撑和理性判断的时候,市场的权威才是最大的权威,当人们想通过专家分析了解真相的时候,一定不要把专家的看法当成权威!

 

 

  

  

  

 

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017