注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

很难找到高房价推手   

2009-10-23 08:04:15|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很难找到高房价推手

 

     笔者搜罗着各种分析高房价的原因的理由,还是难以说明房价为什么上涨?很难找到高房价的真正原因。

    房价是房地产市场交易的结果,房价髙低与否争议多多,房价是涨是落分歧巨大,到底谁是房价的推手公婆各执其理。最终难找到高房价推手。

    市场有“无形之手”和“有形之手”,种种经济现象都是参与市场的“人”的活动结果。一个复杂的市场博弈,通过价格表现出来,种种市场因素又通过交织和混杂生成市场价格,市场价格高低又刺激种种参与市场的各方人士敏感神经。

     在房地产市场,房价高为什么有种种“条件反射”?又是什么因素推高房价?至今都是糊涂的问题。

     笔者摘录网上种种议论高房价的论调,也没有找到有说服力的高房价推手的真正理由。为什么有所谓的“高房价”?有以下观点:

      房地产行业绝对是一个暴利行业。

     银行贪婪助涨房价。

      马尔代夫推高中国房价。

      未婚同居推高房价。

      丈母娘推高房价。

      双方父母和祖父母为独生子女购买婚房的“第三方埋单”现象,扭曲了房屋的市场价格,推高了房价。

     国外人推高了房价。

     流动人口推高了房价。

    刚性需求推高了房价。

     确保18亿亩耕地红线推涨了房价。

     超越实际购买能力买房,才形成了巨大的市场需求,并助推房价不断上涨。

     高档盘集中放量推高房价。

     寡头垄断绝对不是好事,是推高房价的主推手。

     山西煤老板和金融驱动房价飙升。

     盲目购买的人群大增,助推了房价。

     开发商捂盘不卖的行为,是推高房价的主推手。

     高地价助长了高房价。 

     高地价正是房价大涨的幕后推手,

     地王成房价上涨推手。

     没有银行的支持,开发商哪有那么大的魄力和现金流去支撑近似乎天价的地王?

     高房价的根源来自“招拍挂”。

     房价突涨与个案楼盘示范效应有关。

     中国房屋价格的持续走高的主要原因是开发商与购房者。

     需求增长是房价不断上涨的一个决定性因素。

     政策因素是房价过快上涨的根本原因宽松的信贷政策是直接原因。

     建筑成本和地价的不断上涨,是房价飞涨的原因。

     开发商争着多拿些地开发,由此拉动了地价上涨......。

     开发企业缺钱会使新商品房上市量减少而使房价仍持续上涨。

     老百姓手里的钱多了,房价能不涨吗

     房价炒高的根本原因不是开发商心黑,而是部分百姓太有钱。

     通货膨胀导致房价继续高企。

     房价上涨与经济过热增长有关。

     压抑许久的刚性需求集中爆发,销量的攀升支撑了价格的上涨。

     城市化造成的都市人是商品房的刚性需求,也是房价能够坚挺的力量。

     全国房价普涨的城市,基本上是由于这个城市所幅射的区域涌入的“移民”所形成的。

     中国房价上涨的根本原因:帝国主义攫取中国人民血汗的黑手。

     ......。

    到底房价的推手是谁?有待于争论下去。我则认为:起码地价不是高房价的根源地价房价比也难说清高房价的原因存量房也不影响房价房价高低的根源一定有资金问题,一般来说市场机制相互作用决定房价,比如:北京房地产价格就是由全国有钱人决定的。至于房价高不高?房价高低为什么有种种“条件反射”?公说公有理婆说婆有理,原因就是市场不断变动、变化,观点不断被市场检验和否定。

    争论房价的魔力在于:谁都想找到市场的真理,而市场诡异的特性时时捉弄喜欢预测房价高低的芸芸众生。神秘的宇宙现象激发了人们不断探究宇宙奥秘的兴趣,市场的魔力刺激芸芸众生不断寻找价格形成的密码,不同的探讨都有相同的困惑。找不到宇宙最终奥秘,同样也难找到高房价推手!

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017