注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

北京房地产价格由全国有钱人决定  

2009-07-19 15:35:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京房地产价格由全国有钱人决定

 

 

    一段时间房价收入比在业界和媒体热议很长时间,很多人认为房价高低的标准是房价收入比,可是“房价与收入比”这把尺子少有时间准过,于是我认为房价与收入比的标准不能再用了,有博友也认为房价收入比缺乏实际意义

     如果房价与收入比之间有对应关系的话,北京的房价不能与当地居民的收入简单对比,一线开放城市也是如此,如果简单对比一定是畸高,而这种对比是不科学的,我国开放城市与国外发达城市有很多特殊性,“国际惯例”不适合我们的国情。如果真要用房价比愣套的话,可以说北京等大城市“房价与收入比”很正常

    北京等大城市“房价与收入比”很正常,由这些城市的特殊性和我国经济发展的不平衡性等多种因素决定的,也是改革开放以来“造富运动”的结果。很多经济落后城市或西部城市与东部发达城市的人口流动性和人才聚集能力有很大差距,很多经济落后城市或西部城市的常住人口户籍数大于或等于实际居住人口,而东部发达城市的人口户籍数小于实际居住人口,这就是城市与城市间人口流动性和人才聚集能力的差距造成的。北京等一线城市的房价居高不下,甚至打压未果的原因也就在于此。因此,房价与收入比的标准不能再用的原因是二者的比较要科学才对。

     中国社科院专家齐建国表示,在北京全国有钱人都想在北京买房,使得北京房地产价格是全国有钱人决定的,当地的工薪阶层显得无力支付,这个论点是客观和科学的。如果对应全国在北京买房的有钱人来讲,北京等大城市“房价与收入比”就很正常,甚至还得涨;如果对应当地的工薪阶层就一定是畸高。任志强声称:为富人盖房子符合开发商的习性,也符合市场状况“有钱人”需要房子而且需求巨大房价为什麽不涨?另外,既然当地的工薪阶层显得无力支付高房价,建保障性住房就显得十分迫切。

     冷静的分析市场实际实况,比预测房价更有意义,房价预测不是掷骰子,房价高低的衡量标准要与实际相结合,上半年专家有北京“明年房价真正降”说法,现在看来有点书斋味道了,其实从市场的需求比重和北京等开发城市实际特点和开放程度看很容易分析出北京明年房价不会大跌明年房价不会大跌还有一个重要原因就是最近中国社科院专家齐建国所称:北京房地产价格是全国有钱人决定的。

     今日之前北京房地产价格是全国有钱人决定的,是非常正确的判断。以后北京房地产价格还是不是全国有钱人决定的,还要看市场怎么回答?


有关资料(摘):

    中新网7月16日电中国社科院专家齐建国今日接受中新网视频访谈时表示,在北京全国有钱人都想在北京买房,使得北京房地产价格是全国有钱人决定的,当地的工薪阶层显得无力支付。
  齐建国称,中国房价问题我想有几个因素来决定的,一个因素就是我们中国的土地,土地中国比较短缺,我们人口众多,可用土地,尤其农业可用土地面积比较小,比较少,那么这样我们为了保证食品安全,保证粮食安全,国务院是一直在强调要保持一个红线,从这个讲可供住宅的土地供给量越来越少,这样土地价格不断攀升,这个供求关系决定的。

   中国房地产价格应该是从长期来看,会一直处于一个上升状态。

   齐建国还称,比如说像特大型城市,北京、上海、广州、深圳这样国际性的城市,价格不是由当地居民收入决定的,是由各方所有购买力在这里汇集情况来实现。比如在北京全国有钱人都想在北京买房,使得北京房地产价格是全国有钱人决定的,当地的工薪阶层显得无力支付。
  齐建国指出,一个房价什么样的程度合适呢,大概其估计,全家三口之家,你一年的总收入如果能够买得起十平方米的房子,那么这样一个物价,这样一个房价是基本合适的。但是我们看在一些中小城镇,中小城市,基本上差不多,比如像在一个地级市,房地产大概三千块钱左右,全家收入三到四万块钱,买得起十平方米没有问题,中小城镇不存在问题,这个价格是合理的,随着地价上升,随着劳动力成本建材价格上升,有所上升是正常的。像北京、上海这些大城市,不能在三环路握有的房子已经占两万,十平方米的房子两万一平方米,就是二十万,年达到二十万的极少,已经远远超出我们中低收入的工薪阶层的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017