注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

工业地产升级 从“工业地产”到“招商地产”  

2009-07-13 10:09:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业地产升级 从“工业地产”到“招商地产”

 

    中国动力会提出的动力地产的概念,对一个城市来说,或许比产业地产更具吸引力。

    在新经济和城市经营背景下,以地产为载体,以实现财富的持续增值为目标,以工商业地产、旅游地产和经济园区地产为开发对象,整合自然资源和社会资源,进行综合开发和集约化经营的新兴产业形态,即"动力地产"。

    动力地产有三个特点:

   第一:整个城市经营、国家经营的高度;例如:上海浦东开发区、大连、西安高新技术开发区、苏州工业区、中关村科技园区。都是动力地产的典范,也是许多城市争相效仿的对象。

中共中央政策研究室经济局局长李连仲说:“动力地产的意义在于,让业内人士把目光放的更长远一些,把地产业上升到城市经营、国家经营的平台上来。”

    第二:以产业承载性、财富递增性、发展持续性实现土地价值的最大化,并与消费型地产共同构建一个和谐的产业链。

动力地产最大的特点是打破了单一地产形式的概念,将工商业地产、旅游地产和经济园区地产融合到了一起,让各种地产形式协调发展,共同组合成一种健康、持续的地产形式。应该说,已经突破了单纯工业地产的概念。但在它所包含的几种地产形式中,最重要的和首先必须要解决的,还是工业地产的问题。

    历史发展的经验告诉我们,对于一个城市,首先起步的一定是工业地产,当工业经济发展到一定水平,商务和贸易快速发展,便产生对商务写字楼宇的需求。当整体城市经济实现产业化升级,经济重心开始向第二、三产业便宜的时候,城市居民可支配收入达到一定高度,便产生对旅游休闲和住房的强烈需求。

这同时也是非常具有前瞻性的看法,现在工业地产、商业地产、住宅地产的概念如此独立和强大,正说明这几种地产形式细分后各自为阵,互不协调的现状。也是地产发展的规律:综合,细分,再综合。所不同的是开始的综合是混乱,后面的综合是理性组合、比例协调。

第三:在城市经营的高度,包含了一个城市的几乎全部元素,例如人文、交通、品牌、人才、资源、工业、商业、旅游业等一切生产性要素。

    综合起来讲,动力地产是非常不错的概念,也有不少成功的案例,可以说是中国城市主流经济未来发展的必经之路。但并不是所有的城市都具备运营动力地产必备的要素,目前对大多数地区城市来说,实现工业经济产业化才是眼前的要务。

    

招商地产——更上一层楼

    本刊对工业地产、产业地产和动力地产的概念经过反复的研究,发现它们具备两个共同特点:

    第一:都是生产性地产。在这三种地产概念里,都没有把房地产纳入概念范畴之内,即都是为地方经济创造价值的生产性地产。

     第二:都是为地方政府招商引资服务的载体。这三种地产概念,都是为了吸引资本和产业入驻当地,是为地方经济发展服务的。都离不开地方政府的产业和经济政策。

      依据这两个共同点,可以从功能上将这三种地产形式都归入一个地产概念里——“招商地产”。

“招商地产”是指在中国产业转移和产业机构升级等新经济背景下,以地产为载体,以推动地方政府招商引资为主要目标,以促进地方经济持续健康发展为前提,涵盖工业地产、商业地产、旅游地产、产业地产、动力地产等多种地产概念,综合开发、集约化经营的生产型地产形式。

 

       摘:http://hi.baidu.com/zggydcw/blog/item/d45999a19e0f268e47106418.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017