注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

中小企业没经营场所的困惑  

2009-06-15 11:09:00|  分类: 产业地产评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                中小企业在房市中的困惑

 

    房地产开发走入市场化以后,开发商为“有钱人”盖了很多房子,房价也一路飙升。商品住宅价格暴涨、土地价格暴涨、固定资产投资成本加大,种种市场交易规则倾向有钱人。不管是住宅商品房市场、商业地产市场还是开发区的工业地产市场,有两种没钱的人被排出市场交易之外,一是低收入的老百姓,二是创业心切的中小企业。保障房解决的是中低收入的住宅需求,而创业初期的广大中小企业如何购置创业用房产成了房地产市场的大问题。

     中小企业没经营场所的困惑很多。最困惑的是资金短缺,一方面创业需要资金启动,另一方面创业场所即房产租赁和购置成了问题。最典型的困惑就是开发商嫌贫爱富,卖大不买小、租大不租小,造成中小企业成了“游击队”,遍布社会各个角落,有的到农村买地、租地、租房、盖房,有的到住宅区买民居、租民居搞生产经营活动,广大中小企业、商家、校科技企业要么成了“唐僧”被业主搜刮,要么被居民上访扰民,中小企业居无定所、有资金无经营地点、有创业激情无创业支持,庞大的中小企业成了社会的“游鱼”和无产者,如此境遇无疑给开发商、决策者提出了很实际的问题,如何像重视中低收入者建保障房那样,建一批适合中小企业生存、生长的聚居区,也搞点政策让中小企业买点不扰民“房产”安身立命。

    目前,中小企业在房地产市场或者商业地产、工业地产市场上无人问津,很多政策不利于中小企业生长。如,中小企业不准在居民区办公经营,如果经营得征求全体业主同意;再如,开发区、CBD都喜欢大企业建立总部,美名曰:“总部经济”,小企业买地不行、买房没有小的;还比如小企业想扎堆没有平台。于是中小企业创业很艰难,居民区不喜欢、开发区不接纳、进CBD没资本,哪是“藏身”和立锥之地,只有天知道。

     我们的房地产政策是偏向富人的政策,房地产市场也是“富人游戏”,这种现象在商品住宅市场表现明显,不言而喻。但是在商业地产市场和工业地产中,也依然是喜欢大企业、大公司、大商业地产。中小企业面对商业地产市场、面对工业地产市场无可奈何;既无政策引导、也无政策扶持、更没有开发商关注,中小企业正在走钢丝、走独木桥,中小企业的创业者们成了名副其实的没有大本营的“游击队”。

    中小企业之所以困惑,主要是房地产市场一片馄饨状态和畸形状态。不光是住宅市场存在高中低端市场的结构问题,商业地产、工业地产、旅游地产也存在结构不清界限不明,政策引导不到位、市场结构供应不均衡状态。

    中小企业没经营场所的困惑究竟到何时?怎么样实实在在扶持中小企业?符合中小企业的真招、真策、真实办公经营市场在那里?只有天知道!!

   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017