注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

供需平衡时房价不再是问题  

2009-05-04 19:07:00|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              供需平衡时房价不再是问题

 

    在社会、媒体不断强力指责下,一段时间内,房地产商们依然天天面对市场,天天处身于供需矛盾的漩涡之中,不管舆论偏向何方,市场总是执拗地走自己的路。当市场以暴涨暴跌的方式把参与市场的各方打敲清醒的时候,供需已经以自己的方式回归到相对平衡的环境之中,近期房地产的“小阳春”、二手房交易的活跃、一手房相对滞涨都说明,在房市中到了供需相对平衡的时候,房价已经不是争论的主要问题了。这是符合经济理论对经济现象概括的原理或论述的。

    西方人现在也开始学习马克思的经济理论了。

    其实马克思在1865年6月20日在国际工人协会总委员会会议上作的报告就对供需与价格问题做了精彩的解释:“供给与需求只调节着市场价格一时的变动。供给和需求可以说明为什么一种商品的市场价格会涨到它的价值以上或降到它的价值以下,但绝不能说明这个价值本身。假定说,供给和需求是相互平衡,或如经济学者所说,是相互抵销的。当这两个相反的力量相等的时候,他们就相互抑制而停止发生任何一方面的作用。当供给和需求相互平衡而停止发生作用的时候,商品的市场价格就会同它的实在价值一致,就会同它的市场价格绕之变动的标准价格一致。所以在研究这个价值的本质时,我们完全不用谈供给和需求对市场价格发生的那种一时的影响。(《马克思恩格斯全集》第16卷第882-583页)”这个论述的原理对于包括商品房在内的一切商品的价格来说,都是一样的。

    今天,重温马克思深邃的思考论述,敬佩和敬仰马克思经济理论的深远预见和精深概括力。

    面对目前房地产市场的状况,我们再争论下跌百分之多少,上涨百分之多少已经没有意义了,因为市场已经发生变化,在房市出现结构性调整的时候,平衡市场、稳定房价有重要的经济意义。特别是在供需平衡时,房价不再是房地产市场上重要的问题了,重要的问题是调整收入结构、建立保障房制度从而刺激房地产市场沿着新的发展方向继续发育下去。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017