注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

一则消息看经济和房地产启动新迹象  

2009-05-04 15:47:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则消息看经济和房地产启动新迹象

 

 

   在金融危机面前,经济发展看哪里?房地产转型怎么看?媒体深入实际的调查比空喊要接近真实。

   “十八个部门采取一系列扶持企业措施”的报道足可以嗅出经济复苏的真正动因和房地产业转型的要义。报道透出政府在经济方面采取的富有技巧的手段,表现出打开中间环节“绿色通道”的信心与决心,同时也能预测到:地方经济和房地产启动的新迹象,已经在基层感觉到了春风和暖风的温度。前一个时期,唱衰我国经济和房地产市场的现象,随着地方政府的努力已成昔日“黄花”。

    我们还可以预测到,未来的经济会平稳回升,未来房地产市场结构会更加符合经济规律。

 

  附:

 

                        十八个部门采取一系列扶持企业措施

                      

                    门头沟启动审批绿色通道

 

                《北京日报》记者 闫雪静 2009年5月4日星期

 

 

   “年底,这幢大楼一竣工,主轴生产基地就能投入生产,预计年产值可达3亿元,将是我们企业新的增长点。”日前,记者来到门头沟石龙经济开发区采访,北京精雕科技有限公司负责人站在即将封顶的生产基地前兴奋地说。

   这是一家生产高精密数据机床的企业,数月前,由于出口业务受到影响,正在建设中的主轴生产基地遇到资金困难,眼看着就要影响企业自主研发核心项目的上马。

   今年初,受全球金融危机影响,石龙经济开发区部分企业经济指标出现下滑趋势,门头沟区相关部门及管委会积极深入企业走访,了解企业的生产经营情况。

   根据走访,门头沟区启动“绿色通道”项目,成立区政府扩大内需投资建设项目绿色审批通道领导小组,区纪委、发改委、工业局、财政局等18个部门参与,把解决当前问题与建立服务企业的长效机制结合起来,采取了一系列服务企业的措施。

   区财政安排2000万元资金,分别从贷款贴息、市场开拓等方面对企业进行帮扶;区工业局建立起重点企业信息沟通机制,全区28家重点企业各自确定一名专职信息员,每周及时上报企业经营情况,以加强对企业的跟踪服务;推动银企合作,积极为企业解决融资难题想办法、找对策;建立信息搜集和沟通协调机制,对于企业反映的困难和问题,领导小组办公室进行跟踪督查,随时掌握相关单位解决问题的进度,对问题解决过程中遇到的困难及时予以协调解决,确保企业困难的解决落到实处。

    北京精雕科技有限公司成为首批进入“绿色通道”的扶持项目。区工业局根据企业情况,积极指导、帮助企业申报项目并向市有关部门申请贷款贴息补助。仅仅一个月时间,4000万元的固定资产贴息贷款下发到企业,正在建设中的生产基地顺利进行。“这是一笔雪中送炭的贷款”,企业负责人说,“资金链安全无虞,确保研发多年的数据主轴投入生产,将使我们企业的年产值接近翻番。”

    区工商、税务、劳动和就业保障等部门也因地制宜采取措施,全面服务企业。

    3月18日,区工商分局在石龙经济开发区举办了“提高效率、强化服务、便捷年检”现场办公活动。简化了办理程序,提高了办事效率,仅一天时间,就为42家注册企业办理了工商年检手续。

    4月21日,地方税务局门头沟分局在石龙经济开发区召开了联席会议,出台一系列服务企业的工作机制。

    4月22日,区劳动和社会保障局工作人员来到开发区,为企业详细解读稳定就业岗位、企业申请岗位补贴、社会保险补贴和岗位培训等促进企业发展的优惠政策。

    区科委积极为企业办理高新技术企业认证,鼓励企业不断进行自主创新。目前已有11家企业得到认证,诚田恒业、富根电表等十余家企业正在办理中。

    记者注意到,位于石龙经济开发区东部,一个占地25亩的建筑项目也正在建设中。“这是石龙产业孵化中心,又一个受益于‘绿色通道’的项目,”开发区管委会主任张丰收介绍说,“为实现开发区可持续发展,改变过去一次性转让土地的经营模式,开发区在广泛调研的基础上,计划启动石龙产业孵化中心项目。”关键时刻,又是通过“绿色通道”在短短一个半月时间里获得了6000万元贷款,区委、区政府拨款500万元作为启动资金,产业孵化中心项目顺利开工建设。

    眼下,预计总投资1.3亿元的石龙经济开发区产业孵化中心已完成地下基础设施建设,年底可实现结构封顶。建成后将形成以生产、科研,生活、休闲为一体的综合性开发区,为高科技企业和文化创意企业构建良好的孵化平台,为实现保增长、促发展的目标奠定良好的基础。

    经过一系列扶持措施,企业不断增强自主创新能力,呈现出良好的发展态势。今年一季度,石龙经济开发区完成工业总产值77316.8万元,同比增长了45.9%。rj185

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017