注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

资本金下调楼市将进入新的阶段  

2009-05-31 10:09:00|  分类: 金融与地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     资本金下调将进入新的阶段

             -----地产业不能用“拐点论”来描述

 

     资本金下调无论如何对固定资产投资都是一个好消息,鼓励投资是在对付经济危机时刻的重要对策,经济的复苏一靠投资拉动,二靠启动消费。《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》是鼓励投资的重要政策性信号,对楼市来说无疑是重大利好,其意义远非“刺激”二字,资本金下调是鼓励投资的重要信号,就楼市来讲,资本金下调预示楼市进入新的阶段。

    固定资产投资是经济增长或者经济复苏的重要的发动机。固定资产投资可以让经济“过热”积累社会风险,控制固定资产也可以让经济由“热”转“冷”,加大固定资产投资更可以使过冷的经济迅速复苏。固定资产投资是投资拉动中最重要的调控砝码。就楼市来说,市场过热引发争议或调整的是房地产开发、市场过冷成为刺激对象也是房地产。

   这次房地产在一片呐喊之中躲过一劫,不是“命好”是“命大”,“让谁先死”的争论已经成为过去,事实证明谁都不能死,谁死都等于“都得死”。

   有人会因为这次《通知》雀跃,认为“拐点”又出现了,其实房地产业从来就不应该用“拐点论”来描述,房地产发展的特点是有阶段性的,一个时期有一个时期的特点,房地产的复苏反应的是一个阶段的特征,而不是“点”的特征。房地产周期或者固定资产投资周期与国民经济五年规划是相适应的,总的趋势应该近似潮水。以《通知》为标志的固定资产投资方式的变化,必定引发国定资产投资市场的变化。一个以降低资本金比例进而降低融资门槛为标志,以鼓励保障性住房建设、鼓励符合市场需求的商品房建设鼓励调整住宅开发的结构为金融支持目标的新的房地产发展阶段就要到来。

    我们不能以房价的“点”来判定房地产行情,认为上涨的“拐点”就要到来,是不符合房地产市场规律的。一个稳定的房地产市场是以价格稳定为特征、以供需平衡为表现形式,以买卖双方理智博弈为表象的市场。反应到市场上也不能像所谓的“V”型、“W”型、“L”型的反应,而是阶段性、渐进性、平缓型的反映,尤其是房地产或者固定资产的市场表现更具有自己不同于其他经济现象的反应。

   《通知》最大的利好,就是有利于固定资产投资或房地产市场在新的起点健康发展。这个起点就是以支持符合国家经济战略的以保障房等重点民生投资的投资。无疑这是需要各方都冷静的新的投资阶段。

 

  相关连接:

   调整资本金比例有爆炸力

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017