注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

我敬佩黄河的魅力  

2009-05-26 15:25:37|  分类: 感悟与抒发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我敬佩黄河的魅力

     很早的时候我就听说“不到黄河不死心”这句话,我一直以为,那是形容一个人的倔强或者“死心眼儿”。终于有一天,我经过河南接近黄河、路过黄河,终于有一天,我跨过山东的黄河大桥,看到了黄河的温顺、平稳,终于有一天,我来到陕西和山西亲身体验黄河的凶悍了。到了黄河我仍然不死心,因为我不知道究竟到了黄河的什么地方才算真正到了黄河?无论如何到过黄河的人一定会有一种特别的感觉,黄河那种混浊之中带有暴烈、粗犷、倔强的性格,俨然是男人壮士的性格,站在黄河的不同地方,我仿佛看到了黄河的不屈不挠,不由自主的听到了《黄河大合唱》的奔放的曲调,每每来到黄河边我都有一种心灵的震撼和敬佩!

     黄河是我们中华民族耳熟目染的母亲河,是中华民族的摇篮。细细的品味黄河,我发现认识黄河使我们有一种无穷的精神力量!

    大诗人李白为黄河留下了脍炙人口的诗句,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”使我感觉到了“快”和“紧张”,感觉到了黄河河道的落差,使得黄河如从天而降,一泻千里,东归大海。读到李白的另一首“西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来。黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷。”的诗句,头脑中有一种黄河像丝线一样由源头流下来,流到华山以后显得尉为壮观的印象。文人描写黄河,赞美黄河,从黄河那里汲取精神动力和激情,也从那里得到启示。

    黄河九曲第一湾发源于青藏高原的巴颜喀拉山(海拔4500米)北麓,也就是诗人说的“天上”。黄河曲曲弯弯流经盆地峡谷间,造访龙羊峡以后黄河水开始混浊。黄河是流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等 9省、自治区,在山东垦利县注入渤海的一条大河,干流全长约5400km。黄河也堪称世界上独一无二的“怪河”。

   古代诗人刘禹锡写道 “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”上游的黄河以东南、北、西北、西南、东北的流向形成了一个“S”形大湾,她来自高高的高原,她行走在上游的河谷之间,也就是俗语说的:“天下黄河九曲十八湾”,而到了下游,黄河就不再受什么九曲十八湾的限制了。长长的黄河给我的印象就是其暴烈的性格,她善变、善徒、善淤,黄河有时向东流、有时向北流、要么就向南流、要么在河床上成多股四散奔流。在历史的长河中,这条桀骜不逊的大河今天冲击东岸,明天崩溃西岸,洪峰期要么改道、要么淤高河床,今天直道流动,明天转成弯道。正是黄河的性格,造就了富饶的河套平原、华北平原,黄河三角洲,养育了两岸的人民。黄河的每次改变都留下了一片平原,也留下了很多灾害,匆匆忙忙的黄河的所作所为更像一个父亲,虽暴烈但开辟了粮田养育无数的儿女。儿女们也产生了无尽的敬畏!

     黄河的善变,对中华民族的心理产生了巨大影响。黄河在蒙古高原上造就了“塞上江南”,流灌出一个河套平原,西北东三面的黄河河道包绕着富足的土地,“黄河百害,为富一套”谚语,流露出黄河上游儿女对黄河恩赐庆幸和自豪。黄河在广博的大平原上“三年两决口,百年一改道”“十年河东,十年河西”。历史上,下游河段决口泛滥频繁,给中华民族来了沉重的灾难。生于斯又受害于斯的黄河两岸人民,对黄河有着极为矛盾的感情。

我有幸到过壶口。我站在壶口被黄河的巨大威力震撼。说黄河象一条腾飞的巨龙,在壶口得到了应验。黄河穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经壶口时,宽约400米左右的河水突然收束一槽,形成特大马蹄状瀑布群。主瀑布宽30-50米,落差30多米,我去的时候正值枯水期,但瀑布依然涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,令我震撼!据说,黄河的暴流特性使得壶口下的深槽每年要平均上移一米左右,河水夹带着沙石狠狠地砸到瀑布下的深潭,迅猛冲刷着瀑布前的峡谷,壶口因瀑布如从壶嘴倒出的巨大水柱而得名,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。其形如巨壶沸腾,黄河的性格在壶口最集中的体现出来。

     黄河并不完全暴烈,有时也很和缓。我曾骑自行车来到山东境内的黄河边上,我看到,宽阔的黄河河道,河水缓慢的流动,好像苍老的长者推动着泥沙步履蹒跚前行,到了这里黄河还在不断地淤起河床,枯水期的黄河带给两岸人民很多的渴望。用手掬起一捧黄河水,凉凉的,甚至可以清晰地看出水里包含着的小沙砾!此时的黄河依然雄浑壮阔,依然是奔腾渲泄以后的倔强,我有时在想,我们怎么看号称中华民族母亲之河的黄河呢?暴烈?温顺?慈祥?倔强?

     从书本上感悟黄河,在黄河两岸亲近黄河,我深深的敬佩黄河!道不完的黄河文化,说不尽的黄河情结,难以言状的黄河性格,难以阻挡的黄河怒吼,凶悍的黄河脚步,肆意的黄河灾害,让中华民族说不完、道不尽、离不开、挥不去。有人把黄河、黄土、黄种人连在一起,我们的民族也把黄色作为至高无上的象征,正是黄河给了我们太多太多......自然的、经济的、人文的、水利的,还有黄河在中国人心中产生的民族自豪感和奋进冲动的情怀,中华民族锲而不舍的精神,磅礴于世的气势,正是黄河对中华民族千百年形成的民族性格的一种淋漓的宣照。

     黄河是中华民族的母亲河,我们也承认黄河又曾经是一条著名的害河。正是黄河的善变、善徒、善淤、善决的特性,刻骨铭心的影响着中华民族,撞击着民族的灵魂,影响着民族的文化、繁衍着民族的子孙万代,爱她的时候我们称颂她为“母亲河”,受压迫的时候我们响应黄河发出的“咆哮”,我们希望摆脱现实烦恼的时候期待着“圣人出则黄河清。”虽然黄河水的清浊,是自然现象,与圣人出不出无关。但还是反映一种耐心和期待。再有就是那首人人传唱的“黄山、黄河,在我心中重千斤”的歌曲,唱出了中国人的血脉相连的黄河情。

   黄河给了中国人太多太多了,想黄河、看黄河、触摸黄河,诉说着黄河,我心潮澎湃而难以自控。黄河触动着我、影响着我,黄河震撼着我、鼓动着我。我找不出理由不爱她,我找不出理由不敬佩他!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017