注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

从富力高价拿地看市场格局  

2009-05-23 16:46:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    富力高价拿地看市场格局

 

    10.22亿拿下一块7.25万平米的土地,其中还配有5000平米的廉租房,广渠路15号地的主人非富力莫属了。这在房地产业无疑是个雷人的消息。

    房地产开发商看中的是开发的地址,广渠路15号地价成了标志性价格。在地理位置极佳的地方拿下这块地的意义已经超出富力能不能获利这样的简单意义了。

    1.市场格局发上了变化。楼面价的裸成本已到15000了,让没有实力的开发商力不从心,14天的21轮报价、89轮现场竞价说明开发商对开发土地的渴望。在北京心脏的地方拿下这块地,实际上通过竞争让开发商依次出局,没有实力没有慧眼的开发商难有暴利可得,不管人们如何惊愕,最后市场会检验富力的对错!

   2.利润空间被压缩。富力高地价拿地如果对应的广渠门那个地域来说并不高,像有人计算的那样,附近的项目,包括富力自己的项目售价也在1.4万—1.7万/平米之间,即使这样富力控制成本也不赔钱,其实那样的地区工薪阶层、中低收入者已经取消了购房的打算了,但是不等于没有需求,随着富力拿地成功,那个地方的房价上涨成了预期,如果售价2.2万/平米以上,这个项目还会有需求,富力依然能卖出去,只是利润空间明了了。

   3.招拍挂的土地出让方式还会继续实行。富力高价拿地这个雷人的消息,其实传递了一个信息,开发商“空手套白狼”的时代过去了,政府与开发商的关系界线已经明了,开发商“没钱”不“算计”难以生存。

   4.在市场经济面前开发商之间“抱团”现象不在出现,垄断市场的竞争开始。

   5.“楼市崩盘论”、“泡沫论”随着一声锤响成为虚构的故事。土地价格也会随着基础设施的成熟度不同而不同,在广渠门10.22亿拿下一块7.25万平米的土地其地价也许不高,如果在二、三线城市甚至在一线城市其他地方如此地价一定是高的出奇,绝对是泡沫,但在广渠门不是泡沫。富力告诉了市场,什么是“泡沫”。

   6.富力让舆论哗然、让同行惊愕嫉妒、让市场信心提振、让需求者翘首也许富力是真正的赢家。

    富力能不能盈利?地价高不高?盖出的房子能不能卖出去?富力人最清楚,我们应该相信富力人的眼力和自信。

    可以说,10.22亿拿下一块7.25万平米的土地是市场博弈的结果,不是狂热的结果!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017