注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

任志强博鳌讲话有逻辑但结论欠周全  

2009-04-19 14:00:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        任志强博鳌讲话有逻辑但结论欠周全

 

 

       在博鳌论坛年会期间举行的“调整中的中国房地产市场”分论坛上,华远集团总裁任志强发表的“和居民工资收入相比房价等于没涨”的言论,经媒体报道后,立即引来骂声一片。

    任志强17日说,1978年GDP大概3000多亿,现在是30多万亿,增加了100多倍。1978年月工资全国平均28.6元,到现在也增加了100倍。1978年我们大白菜2分钱一斤,现在2元钱一斤,也增加了100倍。房价只增加了16.6倍,和工资收入相比相差太远了。房子等于没有涨价。(4月18日中国新闻网)

    房价与收入比确实能比出很多结论来。老任的相对论,没有错。确实30年来我国的GDP在成倍增长不可同日而语,确实30年来我国的城市居民的个人收入以及家庭收入也在成倍增长。 

    纵向或者抽象看,任总所说的两种指标都在“双轨”并进、速度相当,这样的逻辑没有错。由于我们改革的方向之一是用市场配置的方法来调整计划经济时期扭曲了的价格体系。所以,房价与当下老百姓收入比,现在与过去确实有正比增加的规律。

    横向或者综合看,任总所说的两种指标分析证明第三个指标房价还要上涨欠周全。两种指标的增长各有特点,1978年与现在比,GDP确实增长了很多倍,关键是这种增长的内涵不断扩大,很多原来没有纳入增长的指标以及新增的新产业的增长点推动了GDP指标的膨胀和增长;城市居民的收入也确实几倍几十倍、上百倍的增长了,与GDP指标的增长所对应的收入指标也因为收入的多样化确实是正比例的成倍增长。但为什么潘石屹当即断言任总会遭到“批判”?而且立即引来骂声一片?原因是现在的收入与支出的范围依然不比当年了,确实所面对的消费市场变化了,当年的收入对应的支出范围很小,市场发育不全,很多福利性的“暗补”不计入工资之中;现在的收入对应的支出范围很大,市场发育相对成熟,很多过去福利性的“暗补”而今计入工资之中,人们支配的收入用于支出的范围扩大了。因此,即使按照抽象的数据计算房价增长不多,也不能适应支出范围扩大了的住房需求者的住房需求,当今的住房者即使买了房子也不肯把消费范围缩小到30年前那个时期。所以说符合逻辑的事实应该是房价在合理的位置稳定下来,这样当下的市场与相对两个指标增长的分析才有相吻合的可能;当然任总符合逻辑的分析,也找不出房价大跌的理由。

    其实,全盘骂任总是不对的,即使任志强发表的“和居民工资收入相比房价等于没涨的言论,逻辑没问题,结论欠周全,也要把问题讲明白。

   舆论给人的感觉是,任总像涂鸦满脸的“魔鬼”怎么说都说不明白,怎么说都是“批判”的对象,“大炮”再厉害也挡不住遍地枪手。  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017