注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

“官油子”的做派  

2009-03-02 17:00:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官油子”的做派 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 精于做秀,拙于做事;乐于谋人,短于谋事;欺上瞒下,弄虚作假;八面玲珑,左右逢源……

 

                                   “官油子”的做派

                                          龚维斌/文

   “官油子”长袖善舞,精于做秀、拙于做事;“官油子”乐于谋人,短于谋事;“官油子”八面玲珑、左右逢源;“官油子”欺上瞒下,弄虚作假;“官油子”好大喜功、光说不做;“官油子”两面三刀,见人说人话,见鬼说鬼话;“官油子”神通广大,无功受禄,平步青云。

    什么样的官场文化下会适宜“官油子”的生存和发展呢?纵览历史和现实,如果把产生“官油子”的官场文化称之为“官油子”文化的话,它大概具有以下一些特征:

    1、唯上和媚上。领导的指示和讲话常挂嘴边,上级文件照抄照念,政治一贯正确。信奉的原则是上级领导永远是对的,紧跟领导即使错了也是上级的责任。唯领导马首是瞻,不顾群众意见和反映,唯上级指示是从,生吞活剥领导指示,不考虑当地实际情况。只要领导一句话,不怕群众万人骂,只管领导高兴不高兴,不管群众满意不满意。调动一切资源,动员一切力量,创造一切机会,取悦领导。上级领导的满意和高兴是工作的出发点和工作好坏的评判标准。平常研究的不是群众的疾苦和需要,而是领导的好恶,平常走访联系的不是基层群众,而是向领导汇报和表功。领导交办的事情不敢怠慢,群众反映的问题置若罔闻。

    2、权谋和谋权。琢磨的是人不是事,整天想着如何摆平关系,不是想着如何干好工作。左打一拳,右踢一脚,无事生非,制造矛盾,居中调解说和,扮演好人,玩弄权术,树立权威,从中渔利。见面亲兄弟,背后说坏话,甚至暗中放冷箭。正经的科技文化不学,政治经济社会文化发展规律不思,现代管理理论和技术不钻,满脑子封建官场上尔虞我诈的一套。权谋的目的是为了谋权,一切为做官,一切为升官,不利于升官的话不说、不利于升官的事不办、不利于升官的人不交。坐着下面位子想着上面位子,“二年不提拔,心中有想法;三年不挪动,就想去活动。”权在他们的眼中是光宗耀祖的锦衣,权在他们手中是为个人和亲友捞取好处的工具。

    3、圈子和宗派。以人划线,搞亲疏远近,形成小集团、小圈子。圈子交往、圈子决策,先圈内后圈外。有利圈内同沾,有福圈内同享,一荣俱荣、一损俱损。不讲政治、不讲大局、不讲原则。为了圈子的利益,常常是非不分,甚至黑白颠倒,顺我者昌,逆我者亡。宗派主义严重,你争我斗,“文革”遗风,你方唱罢我登场。搞跟人战术,傍靠权贵,拉帮结派,培植死党,人身依附。搞盯人战术,安插亲信,打探消息,通风报信,制造事端,排除异己。圈外人正常的批评被视为蓄意的攻击,正常的意见表达被视为故意找茬。精神委靡,灵魂出鞘,心中没有群众,只有自己和自己的小团体。人民的天下、共产党的政权,变成了他们小圈子的名利场。

     4、包装和空假。电视天天上,报纸天天登。电视现其形,广播闻其声。装腔作势,逢场作戏。好大喜功,报喜不报忧,自吹自擂。只做表面文章,只做面子工程、政绩工程。雇用写手,著书立说,名利双收。有偿新闻,宣传自己。请来名人艺人,名为慰问群众,实则推销自己。干实事的被看作是傻子,敢吹的被看成有魄力。遇到困难,左推右挡。工作只挑容易的做,不求有功但求无过。有了荣誉当仁不让,相互吹捧,不怕肉麻。玩空手道,打太极拳。只重造势,不重结果。只要有利于出名,不计成本、不讲代价。共产党的优良传统批评与自我批评、密切联系群众、理论联系实际,在他们那里变成了表扬与自我表扬、密切联系领导和理论联系实惠。

   “官油子”的产生与特定的官场文化有着密切的联系。所谓官场文化是一种官场中人们做事、做人的行为方式,是一个虽看不见却又实实在在能够感觉到的官场风气、氛围,是由一系列日常的显规则与潜规则交织形成的官场运行的规律、准则、环境,是一种强大的场域。不同的官僚机构具有不同的官场文化。官场文化是组织文化的一种特殊形式,它有发育、生长、成型、变化等过程和特点。官场文化是多种多样的,有清正廉洁、积极进取的,有一团和气、消极无为的,有乌烟瘴气、宗派主义的……凡此种种,不一而足。官场文化也是多层次的,既有整体性的。官场文化同时具有变化性,会随着时代发展进步、制度规则的改变、领导人的更替而变化。官场文化对官员思考问题的方式、开展工作的方式,对待群众、领导和同事的方式都会产生深刻的影响。“官油子”的出现一方面与中国几千年封建文化中消极官场文化有关,另一方面也是现实生活中干部任用制度和干部评价制度存在某些问题的结果。

   “官油子”文化一旦形成,就会有一种强大的惯性,让官油子们游刃有余,使老实的、正直的人难以生存,要么被改变和同化,要么明哲保身、无所作为,要么奋起反抗、头破血流、付出沉重代价。但是,这种“官油子”文化毕竟只是极少数地方和单位的现象,是社会发展中的一股小小的浊流,必将被历史的潮流荡涤清澈。随着中央贯彻落实科学发展观实践活动的深入开展,随着干部人事制度改革力度的加大,特别是中央重用“老实人”力度的加大,官场文化将会越来越风清气正。

  (作者为国家行政学院政治学教研部副主任、教授)

   《北京日报》2008年3月2日19版

 

附:人民论坛》杂志:用人勿用“官油子”

 只要有“官油子”掺合的地方,就很难形成强有力的领导班子,解放思想、改革创新的工作局面就难以打开,学习实践科学发展观就难以落到实处,党的权威性就面临下降的危险 

  “官油子”并非新词。自古以来,人们就把那些善于攀龙附凤、投机钻营、见风使舵的官员,称为“官油子”。而他们能在波谲云诡的官场上左右逢源,成为政坛“不倒翁”,靠的就是这种为官的“油滑”和世故。

  “官油子”的一个共同特点,就是有“官瘾”而无“官德” 

  应该说,在我们的干部队伍中,今天仍然能够看到这种封建糟粕的传人。

  这类人一是善于跑官,从拉关系、套近乎,到察言观色、投其所好,都是他们的“长项”。且其算计之精,有时达到让人难以望其项背的地步。他们对谁能决定或影响自己的仕途看得极准,即使同为上级领导,也要分三六九等,有重点地“感情投资”,实现“成本收益最大化”。

  二是善于谋官。他们讲假话经常比讲真话还自然,很会利用信息不对称欺上瞒下、制造虚假政绩,达到升迁目的。

  三是善于保官。他们深知要干事就会有麻烦:办好事会得罪坏人,办坏事会得罪好人;办实事也会生事,办错事还要承担责任。为了不得罪人、不出事、不担责,就少干事甚至不干事,遇到矛盾绕着走,敏感问题装糊涂,做个“太平官”。

  因此,“官油子”的一个共同特点,就是有“官瘾”而无“官德”。在一些“官场潜规则”风行的地方,“官油子”与少数虽然缺乏抵制勇气,但尚未完全丧失良知、丧失道德羞耻感的干部是不同的。他们对“潜规则”如鱼得水、乐在其中的。要是一个地区、部门、单位的“官油子”多了,特别是主要领导如果成了“官油子”,正常的社会政治生活就会“变味”。对党风政风、党群关系的危害,是不能低估的。

  立党为公、执政为民是我们党的宗旨,而“官油子”却把搞权力崇拜,做官当老爷,作为唯一价值取向。这种人一旦主政,是不可能“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的。一些地方发生群体性事件,往往和“官油子”对群众疾苦不关心、不动心、不上心,对各种合理要求也拖延推诿、导致矛盾激化有关。

  团结共事、共克时艰,是当前最重要的任务。而“官油子”自己不干事,也怕别人干成事,因而也最有精力和动力挑干事人的毛病,拆干事人的台,甚至本人就是一些流言蜚语的始作俑者。他们把“官”看得很重,认为别人也必然如此,把封官许愿当成拉帮结派的主要手段,造成一些单位表面上波澜不惊,暗地里各揣心事,在这种氛围中,很难形成强有力的领导班子。“官油子”尽管不干事,但对一切可能威胁自己的升迁希望或现有地位的人才却最敏感。他们嫉贤妒能,必欲排除之而后快,实在排除不掉,也要设法把人才长期“冷冻”起来。因此,只要有“官油子”掺合的地方,解放思想、改革创新的工作局面就难以打开,学习实践科学发展观就难以落到实处,党组织在群众中的感召力、权威性就面临下降的危险。
“官油子”能在有些地方成气候,不是偶然的

  “官油子”能在有些地方成气候,不是偶然的,他们首先是畸形的政治生态的产物。只要有些地方的公开竞争、民主选拔还仅停留在“走程序”上,主要领导者个人决定干部任用的实质没有从根本上改变,“官油子”就有其继续施展的空间。还有,如果干群之间、上下级之间信息渠道单一,监督环节薄弱,党风政风不端正,造成揭露和正视问题比掩盖和回避问题风险大得多,贯彻执行政策比接受维护既得利益的对策难办得多,干出真政绩比制造假政绩付出大得多,等待领导发现比主动上门跑的提拔几率小得多,当不正当活动的收益之大和风险之小完全不相称时,也会让后者的“市场”得到进一步扩大。

  此外,某些组织和领导机关选人用人的传统观念不改变,也会造成“官油子”排斥干事人的客观结果。考察干部时,我们往往可以发现,优点突出的人,缺点往往也突出。胆小的打不开局面,胆大的又容易失控;敢于改革创新的人,投满意票的人未必多;而有些人们几乎提不出什么意见的人,唯一的意见就是没干什么事。可在选拔干部时,求稳的思想往往占了上风。而那些城府很深,工于心计的“官油子”,最容易给人稳重、成熟、听话、不会捅娄子的假象。结果,当新一轮改革大潮来临时,就会面临乏人可用的局面。

  最后,有些“官油子”善于“放长线、钓大鱼”,他们的主要目标,是猎取更高的领导职位。在目的达到前,不一定有明显的腐败行为和劣迹,有的甚至会摆出一幅勤勉廉洁的姿态,更增加了他们的欺骗性。尽管其中有的人把嫉贤妒能、封官许愿、拉帮结派的毛病占全了,但如果没有犯必须被党纪政纪追究的错误,在现行干部体制下,年龄不到点,还很难把他们换下来。因此,大力发展党内民主和人民民主,加快政治体制改革的步伐,是营造良好的政治生态,从根本上遏制“官油子”的重要前提。

  (作者为红旗出版社原副总编辑)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017