注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

适时变化房地产业的投资重点是关键  

2009-02-27 10:27:00|  分类: 金融与地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 飞鹰:适时变化房地产业的投资重点是关键

 

 

     房地产业需要振兴,房地产市场需要规划,房地产经营需要规范细分房地产市场是房地产业科学管理的重要内容。针对房地产业的振兴规划的争论,并不能使房地产真正健康。如果把握对房地产的投资次序、投资方向、投资重点是反映房地产市场是否健康的标准。

    说房地产业在国民经济中举足轻重,一是这个行业在经济领域的经济意义十分重大,二是这个行业是唯一对经济各环节起全方位的作用。

     我们知道,宏观经济之中生产、分配、交换、消费反映了全社会经济活动的全部。而不同的领域侧重的环节不同,尤其难管好的环节是生产和消费的关系。很多时候很多人都喜欢从生产领域入手解决消费问题,或者习惯于站在上游“刺激消费”,投资也习惯于上游拉动型的投资,而精心研究消费的事情很少有人做,于是中间环节必然出现上游带来得“库存”,于是有人热衷于搞活分配等中间环节压“库存”减库存,造成资源配置上的浪费。其实,解决消费问题是天下最复杂、最难搞懂、最少人潜心研究的问题。于是很多经济管理或调整现象都是“面里加水,水里加面”,总是配比不好。

     我认为,如果把宏观经济之中生产、分配、交换、消费作为必备环节的,在这个环节之外有一个重要的“添加挤”,这就是投资。随着市场的变换调整投资领域、投资方向有重大的经济意义。这是我的重大发现。就房地产业来讲,这个行业是最具有连接各环节的巨大作用,而房地产市场所反映环节上的问题最突出,刺激也明显。当市场上供大于求说明上游有问题成本加大了,也说明需求方可支配收入不足;当供小于求的时候说明货币流动过剩的开始。市场上的供求变化能够反映投资这个“添加剂”的比例是否合理,投资时机是否恰当。如果供过于求的时候加了更多“添加剂”,就可能出现“三氯氰胺”事件,供给若出现问题就会打击消费者信心、伤害消费者。如果这个适时把投资方向指向投资保障性住房,就会刺激再分配领域,实现市场相对均衡。投资指向消费领域能最好的释放有效需求,实现有效供给最大化,从而刺激上游环节,减少积压“库存”,顺畅生产、分配、交换、消费这个经济领域的最大链条。

    投资方向的有效变动以及投资对不同时期生产、分配、交换、消费不同领域刺激作用是巨大的,找到这个领域做“发动机”的商品,不是小商品、不是虚拟经济的股市、不是上游的钢铁原材料等等而应该是楼市。投资房地产业供需的不同侧重点可以根据行情的变化有阶段性的刺激生产、分配、交换、消费不同环节,其对经济的调控是其他行业无法代替的。房地产业本身就是投资、就是金融,也是商品,更是原材料、科技、消费等事业振兴的“组装品”,一身可有多重功力,刺激房地产业不等于救开发商一种,可以救综合经济、救需求者。可以通过实物分配和物物交换满足购房人的需求,也可以通过货币交换实现中高档商品房供需平衡,而这个市场一旦活跃,对经济的拉动是巨大的综合的,投资生产领域的巨大金额可能引发巨大积压库存,而等比或少量投资住房消费领域,可能放大消费的投资,让消费领域拉动其他行业的振兴,可能更加节约救市投资的资金。

    房地产市场变化不足怪,房地产的功能变化和变动应该足够重视,在房地产行业中投资的游离性对不同时期生产、分配、交换、消费不同领域刺激作用是巨大的。根据房市变化让投资重点在这个市场转换或根据市场出现的问题适时游离,但不可离开这个市场。

   足够重视房地产业的振兴而不是回避问题,列入不列入振兴规划不重要,重要的是科学的投资房地产行业将对经济的十大振兴规划起到基础作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017