注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

科研用地建别墅错在哪里  

2009-12-06 10:14:00|  分类: 产业地产评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科研用地建别墅错在哪里

 

    2009年12月1日央视《经济半小时》爆出一则科研用地建别墅消息。据称:开发商把科研用地摇身一变,盖上了住宅甚至别墅,产权从70年缩减成了50年。

     这则报道告诉我们,房地产的规划、建设、销售混乱和“自由”现象已经演化成了社会问题。我们到底是用“自由经济”手段运行房地产开发和房地产经营,还是计划手段或者法律手段运行房地产开发和房地产经营呢?有效的手段来源于实践的检验。科研用地盖上住宅甚至别墅到底错在哪里?

     1.开发商的错?开发商错在没有经营自律的观念,唯利是图。只要有市场需求,就会有相应的供给,只要法不规范、政策不限制开发商就可以胆大妄为。这是开发商的逻辑。实际上指责开发商“自私”也是不公平的。

     2.监管的错?房地产市场有明确的规则监管一定会到位。到底监管什么,是监管目标、监管过程还是监管内容?出现问题是监管体系不完善?还是缺少监管部门?还是管理体制的其他问题?北京某地出现的问题无疑是系统性的问题,不是某个部门的问题。科研用地批给科研单位、科研园区用于科研开发之用没有错,房地产开发商能轻轻松松拿到科研用地也没有错,设计、施工和建设的过程中也有监管但监管的重点没有错,如果强调监管科研用地上诞生了多少科研企业实际已经“亡羊”!错在设计、施工和建设的过程与科研用地上诞生了什么“客户”之间的环节上有机可乘,投机则是商人的长项。应该说错在监管“链条”断裂的环节!!

     3.经营的问题?开发商开发房子是为了向市场推广,市场是没有边际的,获取利益也是无可厚非的。如何经营、市场范围有多大不是主观说了算,这是不言而喻的道理。错在开发什么产品,为什么出现这种现象上。出现这种现象说明一是住宅或公寓需求大于科研办公需求,二是周边住宅或公寓供给缺位或规划不足,三是对开发商经营范围没有限制。经营地产有住宅、公寓、工业......等等多范围,没有限定经营范围的开发商就会无孔不入的进入经营能暴利攫取的产品上,甚至“挂着羊头卖狗肉”。

     4.归根到底,是监管不严。在监管不严的政策环境下,让开发商(经营者)自律,反过来把责任推给开发商是极其错误的执政理念。
     5.不管什么用地,也不管建什么楼,都是房地产开发。需要注意的是房地产开发和房地产经营是有区别的,两个概念不得混淆。
      综上,允许开发和允许经营是不同的行政行为。这个案例说明允许开发科研办公楼没有错误,经营范围不限制、经营过程不监管是出现市场混乱的根源。不能完全通过市场的自律来期望开发商不卖什么,也不能要求购房者不买什么房产。出了问题也不能指责开发商“违法”,没法可依或者法规成了花瓶,或者对市场监管不严谨,这能说谁之错?

    

       连接:

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客09年与10年商业地产的新机遇

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房市“平稳换挡”是明年主要特征

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房地产商在科研用地建别墅牟取利润

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客“商住”是监管之外的一个新品种

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客发展商业地产是经济领域的大课题

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房地产市场上谁是弱者?

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房市向弱者说“这个真没有”

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房市“转身”思录

        科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客北京房市新政可预期的全面效果

        科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客房市畸形的根源是管理程序出了问题

        科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客扩大内需的措施是房市转身的信号 

         科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客紧急限贷向房市发出一个闸门关闭和打开的信号

        科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客紧急限贷使房地产市场遇到“调整门”

        科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客金融机构支持商业房地产业是科学决策 

            科研用地建别墅错在哪里 - 飞鹰 - 飞鹰的博客“小产权房”问题是土地使用权问题  

              
    视频连接;[经济半小时]“科研楼”为何变身豪华别墅?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017