注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

不可忽视商品房的特殊性  

2009-12-25 10:26:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不可忽视商品房的特殊性

 

    商品房是特殊商品,这个商品本身不流通,不具备一般商品流动的特点。

    商品房称为商品的意义在于它是货币流通的载体,用于购置商品房的货币流通的多少和范围,决定了商品房的价格。因此,商品房的价格所反映的关系不仅仅是商品房本身的供需关系,与金融及金融政策、与人员流动及人员流动政策有关系。由于中国的国情决定了中国房地产市场的特点,产生有中国特色的房地产研究理论具有重大的实际意义。

    中国特色的房地产研究理论产生之前,理论界与房地产的“实践界”的冲突或者脱节是暂时的,通过理论与实践的碰撞必然产生更为科学的理论火花。我国的金融政策、人口流动政策、经济不平衡状况、民风民俗的不同、自然坏境的多样性在世界上是独特的。在房地产市场,与商品房有密切关系的因素,不同国家不同特点。我们的特点更有中国的味道,因此,产生中国特色的房地产研究理论势在必行。
    让人困惑的现象是纯粹从商品和商品市场的角度分析商品房和房地产市场,不能准确预测商品房价格和市场的趋势。
    我们知道,商品流通及其交易取决于商品本身的品质、特点、使用寿命、流动的半径(商圈)、商圈与商圈的紧密联系,而商品房市场是块块市场,供需关系不固定、不重复、有阶段性。商品房本身有固定、耐用性。因此,一般商品和商品房二者的不同点正是研究房地产理论应该注重的重点。
    真的希望有适合中国国情的房地产理论的出现,用符合中国的研究理论指导中国的房地产市场健康发展。学了“洋理论”生吞活剥地指导中国的城市房地产市场的实际,忽悠购房人可能有不“厚道”之嫌。其实,“百分之百布尔什维克”的理论不适合中国的国情,这已经被历史证明的结论。

    发达国家、发达地区的经验可以借鉴,但是,不可以做理论指导。比如“香港经验”可以在与香港相当的城市实验,再比如新加坡的经验可以在与新加坡金融、人口、社会环境相当的地区试行,美国的经验也可以在社会发展水平相当的某一时期借鉴, 用生吞活剥式的“懒汉”作风和做法指导、指教我国房地产市场,实际是一种理论和实践的“浪费”。

    没有哪个国家和地区有中国房地产市场那样丰富多彩,没有哪个国家的金融和人口流动政策和中国一样可调可控。当商品房这一特殊商品在中国出现的时候,它的出生环境及成长就有其特殊性。

    通过热议房价、房地产市场,我们认识到,出现适合中国国情的房地产理论是众望所归。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017