注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

析三代人的积蓄买一套房现象  

2009-11-21 19:38:00|  分类: 商品房市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   析三代人的积蓄买一套房现象

 

     在房地产市场,三代人的积蓄买一套房现象出现让一些人士震惊。于是惊慌房地产市场出了问题。这种现象出现我想一定有中国特色,用几代人积蓄买房既有消费观念问题,又有社会发展问题。最最重要的是消费观念和理财观念的问题。用所谓三代人的积蓄买一套房现象指责高房价是不合适的。出现这种现象,是房地产市场供需之间供应方式和需求方式的一种现象,而不是全部。出现这种现象是由中国固有的积累财富的方式和储蓄习惯有关。

    中国的老百姓有储蓄的悠久的历史习惯。改革开放以来,随着社会发展和稳定,中国人的储蓄目的发生异化。储蓄目的到底是什么?三代中国人的积蓄目的是不一样的。随着社会保障体系的完善,储蓄养老、储蓄防病的单一目的多元化,花费三代中国人的积蓄买一套房的人,多数原因一定是为了买大宗商品而储蓄的人。现在有个误区:认为花费储蓄买房不应该,或者花费全家人的积蓄买房更不应该,这是偏激的看法。

    储蓄到底是为了什么?
    中国人储蓄目的答案有很多。大体是为了抵御人生风险、购置大宗商品、治病防老、娶媳妇盖房、购置生产资料、追求财富增长。随着社会经济的发展和社会保障制度不断完善,老百姓的储蓄或财富增长一定会在享受生活之上有更多支出。
    现在有人担心三代中国人的积蓄买一套房有负面影响。认为买房的游戏规则应该向西方那样,通过自己的努力或者花费未来的钱买房才是正确的规则。其实,中国人购房所使用资金的方式和西方不同,有时候中国人与中国人之间的消费习惯也不同,自古中国人都不会花掉自己所有积蓄的,很多时候习惯置办资产除自己享用外还要留给后人,中国的遗产习惯由来已久。
    现在中国人的消费习惯发生变化。一是通胀压力,储蓄不如购房;二是资产增值激活人们追求财富的欲望;三是人员流动、社会面目发生变化、温饱问题的解决为人们置业提供社会和物质基础。四是收入多元化,人们的需求层次快速提高。五是人们收入提高的预期信心增强刺激了消费冲动。六是好面子、讲排场、不甘落后的竞争意识驱动一部分人超前消费和冲动消费。
    现在储蓄的目的与十年前甚至更长时间的目的有很多不同。中国是多灾多难的国家,占据几千年的保障意识不是什么社会保障体系,而是“养儿防老”、“养儿防孤”“储蓄防病”等等自我保障观念。中国很少有目前“越来越好”“挣钱越来越多”“后代比前辈更强”的社会繁荣期。目前,实行的社会保障体系也是前所未有或者是史无前例的。这就是为什么出现“三代中国人的积蓄买一套房”的社会环境和社会基础。
     在有些人看来,出现“三代中国人的积蓄买一套房”的现象是奇怪现象。其实,高速发展的社会很多社会现象的出现是与过去大相径庭的,例如:很多家庭的礼数发生变化,在独生子女面前,儿子成了“皇帝”,孙子成了“爷爷”,这在旧中国甚至30年前都是不可想象的。更让人奇怪的是无论是不是真“皇帝”、真“爷爷”,已经不重要了,不论谁是大臣、谁是孙子,都成了笑谈。幸福感或者深厚的情感是不容质疑的。出现“三代中国人的积蓄买一套房”的现象也是一种避免不了的现象。这应该是社会学家需要回答的社会问题。
    目前在中国,几代人的储蓄到底干什么用?这是一个复杂的社会问题,也是一个社会经济问题。怎么用这些储蓄?这是个人问题,也是家庭问题,但绝不是社会问题。在短缺经济时代,说的光彩一点“节省每一分钱”,把余钱储蓄起来是支援国家建设。现在把储蓄用于消费或者投资,间接为了国家的建设和社会的发展,直接为了享受生活。

    老百姓储蓄目的之所以呈多元化,一方面人们理财观念发生了变化,通胀预期可能使自己的储蓄资产缩水,于是储蓄防老成为下策。另一方面,投资冲动让储蓄搬家,投资资本市场保值增值,还有购置消费品享受生活。

    老百姓储蓄目的多样化趋势,是经济发展的必然。储蓄方式和支出的多元化一方面促进了生产,另一方面促进了消费同时提升了老百姓生活品质。其中“三代中国人的积蓄买一套房”只是一种消费方式。

    任何制度安排都不可能尽善尽美。房地产市场的发展方式超过一定“度”就会转变为畸形发展,出现“三代中国人的积蓄买一套房”的现象,是一个信号。这种现象不可避免,但是如果成了主流消费方式一定是发展方式出了问题,而不是市场本身的问题。

    保障性住房建设的政策,无疑是完善房地产市场的重要措施,也是引导消费的措施。阻止出现“三代中国人的积蓄买一套房”是办不到的;在收入多元化的前提下,打压市场让房价降到所有的个人用几年的储蓄买一套房也是不可能的。不过,透过这种现象告诉社会,完善住房供应方式有无比重要的意义。 

    关于美国老太太和中国老太太的故事告诉我们,我们的消费方式还不至于透支未来收入来消费,即使“用三代人的储蓄买一套房”,也是花费原来的积蓄。我们没有美国人透支未来进行消费习惯,但中国也很难改变用积蓄消费的习惯,当人生的节点比如婚丧嫁娶的时候,中国人是不吝惜消费的。随着社会保障制度不断完善,老百姓拿出自己的积蓄进行大宗消费的现象一定会越来越多。老百姓不可能透支未来收入进行高消费,但是可能拿出积蓄在不同领域大把大把的进行消费,包括买房子等等。

    至于房价高涨是由消费习惯引发,还是由投资投机引发,还是由什么开发商、丈母娘、腐败等等引发,答案有成千上万。重要的是只要老百姓有住房需求,总会有满足需求的供应方式,有适应需求的房价。

    房地产市场经过十年高速发展,消化了压抑的住房需求和高储蓄,圆了无数无数人住房梦,改变了城市面目,这都是了不起的成就。正确认识几代人买房的现象是很有意思的社会现象和经济现象。 

           

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017