注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

奥巴马的赞叹让建设者和开发者很自豪  

2009-11-20 10:34:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奥巴马的赞叹让建设者和开发者很自豪

   

      11月15日晚,美国总统贝拉克•奥巴马来了,18日他走了。

    奥巴马亲眼看到了中国的迅速崛起和蓬勃发展。美国总统奥巴马16日在上海科技馆发表演讲让国人印象深刻,奥巴马的赞叹溢于言表。

    奥巴马说:“这是我首次访问中国,我看到你们博大的国家,感到很兴奋。在上海这里,我们看到了瞩目的增长,高耸的塔楼,繁忙的街道,还有企业家的精神。这些都是中国步入21世纪的迹象,让我感到赞叹。”

    接着说:“这个国度既有丰富的历史,又有对未来憧憬的信念。”

    让人眼前一亮的是,美国的总统不再指教中国的开发建设,也不是用美国经验衡量中国的开发建设,而是“赞叹”不已,而且对我们很友好和谦卑。总统大人赞叹中国的“塔楼”“街道”“企业家精神”,而这些溢美之词让中国的建设者和开发者有了自豪感。

    中国的建设者和开发商以自己的智慧和辛勤劳动,让广厦林立,让街道纵横交错,这些都是市场经济政策催动的结果。

    一个外国元首不远万里来到中国,谦逊的赞叹我们的城市。想起这些,开发商作为城市建设的一员为此而自豪。再想想一些“学者”不远万里到美国学习了一些指责中国开发商的“理论”和“尺度”的说教,不遗余力诋毁开发商,即使开发商满脸灰土又算得了什么!

    奥巴马说的企业家精神一定包括为“瞩目的增长”而建设的“高耸的塔楼,繁忙的街道”的开发商和建筑商等等所有做实际贡献的人。

    在房地产市场,在城市高速发展的进程中,我们不但回顾开发建设的历史,更要有憧憬未来的信念。

    尊重实践者,应该是媒体人、决策者和学者的美德。由奥巴马的赞叹,想到国内一些人对开发商的指责。如此的反差,让开发商、愤青、唱涨唱衰们扪心自问一下:我们应该怎么看我们的城市化进程,我们应该怎么评价瞩目的开发成就,是什么魔力让美国人赞叹!

    一场经济危机教训了美国人,也教训了西方人。傲慢的西方人意识到他们抨击的对象没有发生更大的危机,不管他们承认不承认我们的市场是不是市场经济,我们在这场经济危机中挺了过来,这就是大局。

    由美国引发的这场经济危机最大的疤疮,是金融业和地产业。金融地产市场崩盘让美国经济塌陷,让美国经验显得那么不完美。我们之所以成功的走出危机,除了我们的经济体没有照搬西方经验外,就是我们有“博大”的市场,有东西南北各不同的市场,有广阔的经济发展空间和回旋余地,我们有吸纳世界所有国家的经验而不是生吞活剥这些经验的巨大市场,我们有一大批借鉴西方理论同时以探讨中国国情为主的理论和实践者。因此,我国的金融市场回避了经济危机的冲击,我们高速发展的房地产市场没有发生崩盘!

    我想,美国人赞叹我们的“塔楼”“街道”“企业家精神”,恰恰说明我们走了不同西方所走的道路。就房地产市场来说,“塔楼”“街道”“企业家精神”,恰恰是房地产行业辉煌的标志。

    固然房地产发展有很多不尽人意的地方,但是那种一棍子打死开发商,一刀切的否定房地产市场的观点是错误的。连美国总统都不会“同意”。

    今年7月首轮中美战略与经济对话的开幕致辞中,奥巴马曾经说:“作为一个新总统,同时也是一个篮球迷,我从姚明那儿明白一个道理,他说:‘在一个球队中,无论你是新队员,还是老队员,都必须花时间调整自己,适应别人。’通过这次对话,我有信心达到姚明的标准。”

    奥巴马谦恭的姿态,与现实的变化有关。去年爆发的金融危机让世界重新认识了中国。英国《金融时报》评论说,由于中国已成为美国最大的外国债主,使得美国对中国的“说教”失去了意义,“通常是轮不到债务人给债权人上课的”。其实,归根到底,在我们适合做事的时机,做了正确的事情,走了正确道路的结果。

    美国总统贝拉克•奥巴马来了,他又走了。总统先生看到曾经的对手取得的巨大成就,他留下了遗憾。他通过一个关于篮球比赛的比喻巧妙地表达了中国的“塔楼”“街道”“企业家精神”给他的警示,他依然记住了姚明给他的启示,他说,“我们两国有近200个友好城市,美中科学家在许多新的研究领域和发现领域进行合作,而我们两国人民都热爱篮球,姚明就是个例子。不过,此行中我不能观看上海鲨鱼队的比赛,有点遗憾。”

    另总统遗憾的还有想不到的事情呢,据统计,今年前10月全国商品房销售面积66369万平方米,同比增长48.4%。其中,商品住宅销售面积增长50.1%。而当期房屋新开工面积8.14亿平方米,同比仅仅增长3.3%。从国家宏观经济政策角度看,房地产业的发展改变了我国城市面目,不断投入的資金、不断上涨的房价成了城市飞速发展的催化剂;从微观经济角度讲,高房价脱离相当部分人群的收入水平,成了高收入人群的“游戏”,引发了低收入人群的焦虑。如果从大局看,正是有钱人的奉献和低收入人群的牺牲让美国人赞叹,也让美国和西方在危急之中反思和遗憾!

    奥巴马来中国通过亲眼所见的“塔楼”“街道”“企业家精神”,领悟了“这些都是中国步入21世纪的迹象”。

    如果抛开成见,看看我国城市发展的“塔楼”“街道”,如果我们吸取南美洲新兴国家经验,避除城市建设过程高档住宅与贫民窟并存的病疴,很好的解决低收入人群的住房问题,我们的经济发展模式将更加完美。自豪的不仅仅是国家、建设者还有所有的中国人!

    美国总统贝拉克•奥巴马来了,他又走了。我相信,对于中国经济,奥巴马有很多反思,西方经济学者有很多幡然醒悟。而对于国内房地产市场,听到奥巴马的赞叹和遗憾,不仅有建设者和开发商的自豪,也会有唱衰者、亢奋者、唱涨者们的反思和反省。  

    11月15日晚,美国总统贝拉克•奥巴马来了,18日他走了。最重要的是,奥巴马的赞叹让中国的建设者和开发者很自豪。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017