注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

“一铺养三代”透视出商业地产供给不足  

2009-01-21 10:30:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一铺养三代”透视出商业地产供给不足

 

     审视当今我们的房地产市场,说得沸沸扬扬的都是住宅市场,呼吁政府救楼市的也是指救住宅市场。似乎唯住宅市场对国民经济有巨大作用,其实,商业地产更应该重视。流传很久的“一铺养三代”的所谓秘诀,恰恰说明商业地产供给不足。

     商业地产是从事一切生产和经营活动的载体,也是实体经济的重要的平台。建设和提供更加科学的商业地产,科学布局商业地产,对促进国民经济健康布局更好发展具有战略意义。“一铺养三代”一方面反应房地产市场商业地产的商机,另一方面反应经济发展过程商业地产以出租为主而且租金不菲。“一铺养三代”还告诉我们,商业地产有不可忽视的作用。当“一铺养三代”转变为“一铺能拉动更大产业链”的时候,商业地产市场的活跃和兴旺就要来临。

    商业地产市场是更加专业的更加复杂的更具有挑战性的市场。如果说决定住宅市场繁荣的关键是以房地产商为主的供给方的话,那么商业地产市场繁荣的关键却是以生产经营者为主的需求方。住宅市场的需求方是单一的消费,买房子是以遮风挡雨、居住、改善、享受为特征的消费行为,虽然需求多样但归根结蒂根本的功能就是居住,因此,供给方面对的客户和所提供的住房相对简单;商业地产市场的需求方是多样化生产经营者,买的房子要根据商业的特点或者生产的特点设计,不同的商业业态有不同的要求,功能多种、活动规律多样,需求所表现的更加专业,更加符合生产和经营行为,因此,供给方针对的客户和所提供的物业更加复杂、更加专业。需求方对商业地产的需求以及房地产商对商业地产的开发更加有利于实体经济的布局和发展。

    目前,“一铺养三代”透视出商业地产供给不足,不是房地产商不能提供更多“铺”,而是市场还没有充分挖掘,商业地产供应商还不可能提供更加专业、更加复杂产品。另外,是先有生产经营活动的扩大,后有房地产商提供的“铺”,还是先有房地产商提供的“铺”,然后刺激生产经营活动的扩大或活跃。前者就会有“一铺养三代”需求者的追逐,后者就要有投资者的支持。如果有更多投资者的支持,就会缓解商业地产供给不足,“一铺养三代”也不会长久,市场上更不会出现“三代不变一铺”的想象;如果形成供给合理增加的市场,就会有“一铺换三家”谁行谁来做的市场现象,最终达到供需的市场平衡,实现生产和经济结构按照市场规律自动调节的目的了。

     当然理解“一铺养三代”有不同的角度。从供“铺”方讲,是商业地产供给不足的信号;从需“铺”方讲,是经营有方的结果;从拥有“铺”的产权人角度讲,“一铺养三代”恰恰说明地址的重要性。

   因此,“一铺养三代”是值得思考的问题。这是涉及商业地产市场形成和发展的大问题,更是救经济的综合思考的关键点之一。

 

   我的相关文章链接:

     投资商业地产的曙光

     发展商业地产是经济领域的大课题

     商住”是监管之外的一个新品种

     紧急限贷向房市发出打开和关闭闸门的信号

     冷眼看今后房市必然精彩纷呈

     金融机构支持房地产业也需要有科学决策

 

 飞鹰博客圈博友相关文章:

     朱大鸣:时代剧变一铺还能养三代吗?

     杨光华:牛年江城商铺蓄势待发

     谢成龙:商业地产是经济复苏的“风向标”

     杨光华:牛年江城写字楼竞争或更激烈

     芸芸工作室:我为什么始终认为“租房不如买房”

    

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017