注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

城市人居建设与鸟巢的环境  

2009-01-14 12:19:00|  分类: 随笔与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城市人居建设与鸟巢的环境

 

    现在人们越来越离不开城市了,走在城市的大街上人潮如涌,车潮如流,高楼林立,好不壮观!!人类社会超常发展,人居楼宇越盖越多,在城市,住房得到大大改善,可是我们却越来越孤独。过去那种“堂前燕”式的住宅越来越少,而今,人类不再与鸟类同居一处了,一座座高楼使得适合鸟巢的地方越来越少,人们本身越来越方便,鸟儿们却越来越没有安家之处了;过去院落前、公路旁常常“喜鹊登枝”,大树上随处可见鸟巢身影,而今,门前没了大树,鸟巢不见了,人们为了美化环境即使道路两旁的大树,今天剪枝明天移树,鸟儿也不可能建巢安居了。城市人居建设与鸟巢的环境不再和谐了。

     我们设想,人类如此建设城市,恐怕再过若干年城里真的会“鸟飞绝”了。最近看了一段古文,忽然想起了人与鸟类的关系了,想起过去城里“鸟语花香人安详”的景象了,如果再设想几百年以后不寒而栗!我们人类难道不感到将来会孤独吗?过去上千年我们的城市不发达,人的居住环境与自然界的百兽百鸟共处一个环境,人们向往独一处居所,而今现代化的城市建设人们独居一城越来越明显。在我们的脑子里有个上千年根深蒂固的观念,人与鸟兽是不能生活在一起的!

    我看的那段古文,信手抄来,看看孔圣人不经意间是怎么看待自己的居处的。古文曰:长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。长沮曰:“夫执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘与?”曰:“是也。”曰:“是知津矣。”问于桀溺。桀溺曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“是鲁孔丘之徒与?”对曰:“然。”曰:“滔滔者,天下皆是也,而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉。”耰而不辍。子路行以告。夫子抚然曰:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒而谁与?天下有道,丘不与易也。”(《微子》第六章)翻译一下大摡意思是:长沮、桀溺两个人合作耕地,孔子经过那里,叫子路去打听渡口。长沮问:“赶车的那个人是谁?”子路说:“是孔丘。”问:“是鲁国的孔丘吗?”答:“是的。”说:“他自己应该知道渡口啊。”再问桀溺。桀溺说:“你是谁?”答:“我是仲由。”问:“是鲁国的孔丘的门徒吗?”答:“正是。”桀溺说:“如今滔滔洪水遍天下都是,而谁能改变这种状况呢?你与其跟从躲避人的士,哪里如跟从避开社会的士呢。”一边说一边不停地用土覆盖播下的种子。子路走回来告诉孔子。孔子怅然地说:“人是不可以与鸟兽一起生活的,我不与社会上的人群在一起又怎么办呢?天下太平,我就不会去改造它了。”

    如今孔老夫子怎么也不会想象人们依然认为“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒而谁与?”,盖起的高楼惟我独尊,鸟兽无立锥之地;种的高树“为我所管”,剪枝修树为我城市之美而作,那管鸟巢安居否?也许这种不顾及鸟兽生存环境的建筑思潮,传到乡下鸟巢会无处可见了。

    不知道“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒而谁与?”,的观念什么时候改变一下,也不知道什么时候能彻底改变。如果过去人们建设自己住所的时候无意间给鸟兽创造了环境,人与鸟能共居一个屋檐、共处一个院落、共同生活在一个天空之下,那么高度文明的现代人能不能自觉地让鸟兽也和文明社会一起共享一个城市,共同生活在一片蓝天之下呢?

    有古诗云:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,古代“堂前燕”是随着人居兴旺而居的,而今我们的城市前所未有的繁华鼎盛,人们富裕起来了,居住环境好起来了,而旧时的“堂前燕”、树上巢,到哪里去了呢?

     “人是不可以与鸟兽一起生活的,我不与社会上的人群在一起又怎么办呢?”如果进一步问:社会上的人群一起生活的时候,难道鸟兽就不重要了吗?

    放开想去,人居很重要,鸟巢也重要,人与鸟和谐而居更重要。人总不能独居在一片蓝天之下吧!

    应该疾呼:城市人居建设与鸟巢的环境建设同样重要!!

 

 

我的相关文章:

建城市高楼大厦不要再忘记飞禽们的生存空间了

建筑设计是决定房地产企业经济效益的重要因素

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017