注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

天津出台八项政策救楼市是一种温补措施  

2008-10-31 11:37:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津出台八项政策救楼市是一种温补措施

 

 

    在天津出台八项政策救楼市的政策之后,笔者根据自己的感受体会了8条内容。一是可以看到管理层救市的用心。二是看到管理层照顾或者想惠顾房地产各方的要求;三是对房地产的发展有个初步鼓励。应该说8项政策比较其他地方救市方案更接近公平的思考。

     有幸与新浪天津房产记者就政策的某一点措施交谈了各中看法。摘录如下:

             

                   观澜堂博友飞鹰:新政有助活跃二手房交量(图)

                  详见:http://tj.house.sina.com.cn/news/2008-10-30/143186481.html

    在天津出台八项政策救楼市的政策之后,新浪天津房产第一时间电话连线了观澜堂中的博友飞鹰先生,请他来谈谈对新政的看法。

  飞鹰blog):我认为津8条救市新政只是温补,更多的是政府做出的一种姿态。但政策中提到的关于降低了营业税等措施有利于活跃二手房成交量,稳定房价。调整普通住房价格标准,是压缩了交易成本,无形中为二手房松绑不少。

  总的来说,8条组合性政策照顾的范围较大,除了调整普通住房价格标准这条中,房价和容积率的关系有点不明确外,政策的利好是显而易见的。

    飞鹰,观澜堂博友会的一员,飞鹰是其博客名称。他的观点朴实、清新,对市场较敏锐。

 

     我认为房地产市场的表现,是多因素引发的。起码有政策推动、心理预期、经济发展等外部因素,还有供需状况、价格、成本、地理位置、建筑结构和布局等内生因素。任何系列的政策因素都是市场的外因,房市下滑的趋势可以通过外因作用下减速或者止步,但是需要时间和过程。我依然认为搞活二手房市场是启动住宅市场的发动机,我觉得充分的外因条件一定是房市的真正利好,而内因一定是信心的坚定程度。因此,我觉得周全、精准、到位的制定政策很重要。有理智、科学的政策才会有理智的市场和市场氛围。

 

 附:http://news.tengzhou.com.cn/house/21753.html

天津出台八项政策救楼市 放宽二套房贷款限制
作者:佚名    文章来源:每日新报    点击数:
一、减免住房交易税

 

  对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;

 

  对个人销售或购买住房暂免征收印花税;

 

  对个人销售住房暂免征收土地增值税。

 

  对个人购买不足5年的存量普通住房上市转让的,由按转让价款全额征收营业税调整为按转让价款减去原购买房屋价款后的余额征收营业税。

 

  二、鼓励个人住房贷款

 

  金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。

 

  对已贷款购买首套住房但人均住房面积未达到全市平均水平的家庭,使用贷款购买第二套住房时,各商业银行参照首套住房贷款政策执行。

 

  三、完善公积金住房贷款政策

 

  下调个人住房公积金贷款利率,各档次利率分别下调0.27个百分点。

 

  利用公积金贷款购买新建住房和存量住房的最低首付款比例由30%调整为20%。

 

  购买经济适用住房、限价商品住房申请住房公积金贷款的,由公积金管理部门提供50%的担保费补贴。

 

  四、调整普通住房价格标准

 

  根据本市住房价格变动情况,按照普通住房标准,即:容积率大于1.0、单套建筑面积小于144平方米、上年度住房平均交易价格的1.2倍,调整本市普通住房价格标准,将更多住房纳入享受普通住房税收优惠政策的范围。对住房平均交易价格的1.2倍超过5000元的区县,按实际测算价格为准;对住房平均交易价格的1.2倍低于5000元的区县,仍按5000元价格标准执行。

 

  五、放宽还迁安置房上市条件

 

  用于拆迁家庭定向安置或定向销售的经济适用住房在取得《房地产权证》后即可上市交易,购房人已领取《房地产权证》并注记准许上市转让日期的,随以上政策进行调整。

 

  六、加快保障性住房建设

 

  积极推进危陋房屋和城市基础设施建设项目涉及的房屋拆迁,加大保障性住房建设力度,改善群众住房条件。对经济适用住房建设提供金融支持,搭建银企交流平台,引导商业银行开展对经济适用住房项目的定向贷款,制定配套管理办法,保证贷款封闭使用。

 

  七、调整经济适用房开发税收政策

 

  对实行查账征收的房地产开发企业,经济适用房所得税预计利润率降至3%。对实行核定征收的房地产开发企业,经济适用房应税所得率由5%下调至3%。

 

  八、进一步规范房地产市场秩序

 

  加强房地产市场监管,加大对违法违规行为查处力度,保护购房者利益。多层次搭建交易平台,创造良好交易环境。加强房地产市场监测分析和信息发布,引导住房理性消费,促进房地产市场发展。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017