注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

建筑设计是决定房地产企业经济效益的重要因素  

2008-08-26 13:16:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产经营之我见:  

    建筑设计是决定房地产企业经济效益的重要因素

建筑设计是决定房地产企业经济效益的重要因素 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

建筑设计是决定房地产企业经济效益的重要因素 - 飞鹰 - 飞鹰的博客

 

  这个命题是想说明在房地产开发中,设计是生产力,设计所产生的市场效应对开发商的市场营销有重要意义。反之,设计不以市场导向为设计理念,再好再华丽美观的设计成果,也会使开发企业的经济效益打折扣。

  建筑设计的根本目的是使用,外在表象是美观。开发企业设计的房地产项目也是如此。现在很多开发商或者说建筑设计院,把建筑设计的精力或者放到是不是美观、规范或者放到了能否得到审批部门的审批这些枝节上。实际上除了建筑设计要规范、美观、坚固等必备的前提,还要科学。所谓科学不仅仅是建筑专业知识的运用,还要考虑市场需求,要从长计议。缺少对市场的充分估计及对未来环境的规划,设计的建筑也必定造成眼前或将来的浪费,或者因为外观落伍提早重新装修,或者因为有碍风景拆除重建、或者因为使用功能的缺陷改建。所有这些问题都是设计环节的短视或者不足所致。当然,还有很多影响或左右完成建筑设计的经济因素、行政干预因素以及各种各样的技术因素、人为的多因素等等。但是设计成果在开发商运作或者历史进程的某一时刻必定表现出优劣来。从这个角度讲,建筑设计是科学。科学的设计成果一定要经得住市场的考验,经得住时间的考验。

  从开发商的角度讲,一个设计科学合理、符合市场需求的成果,无论是使用者的口碑,还是观摩者的欣赏都是对设计者的褒奖。前些时期,由于市场上房地产的热销很多设计部们拘泥自我欣赏,设计了很多布局不完善,使用不方便,结构不合理房产。购房者因为所购房产使用不方便,相当一部分人追逐使用更方便、麻烦更少的新户型、新房产,买了住房后悔卖了再买新房是常事,而往往还有很多购房人因为没有专业视角,买了设计不合理的住宅被迫改变自己的生活方式。这些软因素是一个还没有被社会谴责或者公开评价的设计方面问题之一。

 一个口碑好的房产,一定会得到市场长久的追捧,这是不言而喻的。尤其当房地产市场日趋完善,买卖双方达到平衡的时候,设计对开发商的经济效益所起的作用尤为重要。符合市场需求的建筑所设计的布局、结构一定会提升该项房产的内在价值。我们知道在开发商那里,房地产是最大宗的商品,既然是商品就要考察它的使用价值和价值。由于房产是最耐用的商品之一。因此,设计人员是否按照房地产的使用寿命设计使用价值和价值相统一的作品,就成为评判设计成果好坏的标准了。

  一个好的建筑设计经受历史的考验、重大灾难的考验,是设计成果所产生内在价值的体现。当然开发商和购房人往往考虑的都是眼前功利,当市场上供需不平衡的时候,设计成果的表现形式就出现明显特征。需求旺盛的时候,设计形式单一、规格单一、布局简单、使用功能少,开发商销售时无需营销人员更多专业知识;当需求低迷的时候,设计形式多样、规格多种、使用功能完善,开发商销售时需要营销人员更多专业知识,消费者的多种需求也会得到尊重和考虑;这种现象是一种自然现象,是市场作用或者说是供需作用的结果。还有另一种作用,就是设计、审批、开发等部门理念对建筑设计的影响。往往建筑设计的结果反映设计、审批、开发部门的素质高低。涉及到历史的考验和重大灾难考验的建筑都是市场意外因素作用的结果,是品牌、理念、社会效益等方面的综合反映。

 一个好的建筑设计成果应该是社会大力弘扬、广泛认可的成果。建筑设计是开发商开发市场全过程的最重要的第一步,有时候能够左右开发商的营销方式和购房者生活方式及行为方式。如果从经营者的角度看,建筑设计是决定房地产企业经济效益的重要因素,有什么样的设计就会有什么样的建筑管理,物业就要服从于硬件的特点。有什么样的设计就会有服从于硬件条件的使用者的行为方式,社会管理或物业管理也要适应由此产生的软件特点。可以说设计是生产力,是开发商经营运作链条上的重要节点,是不可小视的微观生产力,如果从宏观上讲,是重要的社会生产力之一,是需要长久跟踪考研的重要课题。应该引起社会、企业和使用者的高度关注。

 当前,房地产市场正处在重要的成熟和发展阶段。让建筑设计的结构、布局、功能等更加完善体现“以人为本”的理念,一定会产生不可估量的经济效益和社会效益。

 

我的相关文章:

建城市高楼大厦不要再忘记飞禽们的生存空间了

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017