注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

为房地产出现理性叫好  

2008-07-08 09:24:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       房地产经营之我见:

             为房地产出现理性叫好

 

    目前不明朗的政策恰恰说明我们的房地产市场处在变化之中。这个变化既不能使房价偏离价值太远,也不能低于价值引发金融危机。对于前一个时期,开发商不需脑袋经营就能得到丰厚财富的梦幻般的行情,也许是房地产业面临悲剧的开端,因此,目前市场出现了冷静,也是一个好事情,起码“炒房团”应该有所警觉,其实市场的真实是真正的供求关系,房地产商是需要用脑袋经营的。而我们前一个时期的市场,是不理智的市场,那样的市场不是反应真正的市场规则,现在理智一下冷漠一下,也是一个好事。

   房地产市场的火爆,以至于像起于06年下半年的一年有余的股市,开发商几乎不用脑袋就可以获得暴利。而引发房地产持续高温行情的推手是谁呢?可能很多房产不言自明,这样的火爆连脑子注水的人去卖房子都能得到暴利,也许值得业内人人欢呼,但是很值得政府有关方面考虑。一个非理性上涨的行情,如果不能够用理性的手段调控,金融危机爆发也许就在一夜之间。
    最近,房地产市场上出于不同的利益集团的不同声音,主要源于政府的政策不明朗,源于百姓的预期眼光发生了转移,经济适用房、打折房、廉租房等政策导向的信号频频等等都集中表现在最近的市场上。一场不用脑子就挣钱的群体正与政府使用间隙空白的政策的政策博弈,百姓也在观望政府的承诺和决策。可以看出,将会有人为房地产的调控付出代价。
    一个政策的出台影响是深远的,表现在市场上是震荡的。也许震荡的市场,是各种力量博弈的结果,没有博弈的市场是不正常的市场,完全的买方市场和完全的卖方市场都是一种需要调整的市场。因此,微妙的房地产市场是一种平衡市、调整市,是另一只靴子还没有落地之前的市场。
   目前的市场,考验着房地产商真正驾驭市场的能力。不用脑子、不用技巧,只要有权利拿地盖房就能挣钱的美梦,也许不能再做下去了。

   房地产市场的理性是中国经济发展的必然要求,国内市场不成熟也是事实。如果说股市有“理性回归”之说,而我们的房地产市场却没有回归之路,新兴的市场只有价格向上爬行的市场,而没有理性市场的模式,目前房地产市场发生住房销售下降的变化,银行个人住房按揭贷款减少的现象告诉我们,我国的房地产市场刚刚有理性苗头。我们的政策调整面临考验,如果急刹车可能走到非理性的另一个极端,金融危机时刻潜伏在某一时点。如果理性的调控市场,分析市场,时刻都有可能规避危机。关键要把握有效需求,让更多人理性的购房子,把空置、多余的二手房子请到市场上去。让炒房者稍做休息就是了。

    改变房地产市场为少数服务的模式,需要慢慢调整、平稳改变。也是考验政府调控的能力。暴利者、高收入者不应该是房地产需求主体,过去是,将来不是!也不能因为市场的惯性把低收入的住房需求者卷入其中,于是,市场上应该有为满足多数人需求的住房供应商。目前,市场反映的震荡是正常的,是出现理性市场的前兆。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017