注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

最近房地产市场四面楚歌在吓唬谁?  

2008-07-18 14:40:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产经营之我见:

     最近房地产市场的四面楚歌在吓唬谁?

 

     近一个时期房地产市场上不能说不热闹,价格争议战此起彼伏。争论的结果唱衰者似乎上风,仔细想一想这场争议都是为什么呢?似乎降价风成了四面楚歌。在这样的氛围之下,什么人被忽悠了呢?

    还是看看这次争论的环境。近期国际上有次贷危机、有石油危机、粮食涨价,国内宏观调控接近成功、通胀压力加大、货币政策偏紧、物价指数还未到达控制预期。如果看看两年前房价暴涨的环境与最近的环境正好相反,什么国际上固定资产价格上涨、流动性货币过剩、土地供应偏紧等等信息,成就了住宅市场上涨的房价。两年来,原有的房地产建设已经竣工售磬,房地产商大把的利润已经颗粒归仓。还有一些存量房产已经不可能套牢了。经济适用房、微利房、廉租房正处在建设和筹划期。也许住宅市场上获得单一垄断的“市场价格”和“垄断利润”的开发商不敢妄动,挣钱挣得不好意思的房产商,也不好意思与正在建设和筹划的经济适用房、微利房、廉租房共舞。于是,一个可能出现的价格预期成了热议的话题。

    我们知道,任何市场都应该有不同的声音、不同的供应者和需求者。前一个时期住宅市场上开发商的强者声音成为媒体的主调,多数购房者望房兴叹。而开发商、建筑商、银行、中介都在热议圈地、圈房之事,市场成了单一的卖方市场;开发商巨头成了住宅市场上的明星。这是特殊环境造就的特殊现象。我想随着住宅市场的规范,那种只要有可开发的土地身无分文的人也能在火热的市场上获利,就像爆炒了的股市,完全不用脑子经营就能获利。住宅市场上出现了房地产商联盟,而没有了竞争,买房者声音微弱和无奈。

    最近,不然了。招牌挂似乎要瓦解开发商、注入竞争,经济适用房的建设和筹划转移了消费者翘首渴望买房的视线。于是,开发商的压力端倪可见,没有竞争就能赚钱的好梦不好做了。降价的呼声,让挣了钱的开发商有了一会这样预期房价、一会那样预期房价,一会预期房价涨、一会预期房价跌、一会预期房价要底部回升.....种种声音,房地产商的观望和购房者的等待放缓了疯涨的房价;住宅市场上的开发商也开始分化,也许多种声音就是那“四面的楚歌”,恐慌了没有底气的开发商。也许“楚歌”唱下去,会有一批开发商成了“猪坚强”,还有一批开发商挺不住出局。一个需要调整的房地产市场就这样显现了。

      我觉得,市场不能长时间造成卖方市场,也不能出现单一的买方市场,竞争是要找到买卖双方博弈的平衡点。形成竞争局面的裁判当然是政府调控部门。也许借助四面楚歌,很多开发商会决定自己的开发策略,决定自己的经营策略,也会决定自己是进还是退了;购房者也会决定自己怎样规划自己的购买行为和预期,投机者也会调整自己的投资与投机预期;银行也在考虑在房地产市场上的生死问题了;一个用脑子思考房地产市场问题的时期来到了,一个暴涨的市场现象正成为一个阶段的历史现象。

     这就使我想到四面楚歌吓唬了谁的问题,我认为最近对非理性的开发商、投资者、购房者确实造成了心理压力,也许是个好事。

 

 相关文章:

     新华网:基本找不出房价暴跌理由:

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eb1f0cc01009zjr.html

 我国将建房地产预警系统可监控哄炒房价行为

http://news.sina.com.cn/c/2008-07-28/071016011262.shtml

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017