注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

关注密集的招聘会、招聘信息就是关注社会的诚信度  

2008-03-03 13:03:00|  分类: 随笔与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   关注密集的招聘会、招聘信息就是关注社会的诚信度
 
 
   3月2日,笔者参加了农展馆、工人体育馆的所谓招聘会,与其说是招聘会不如说是“招金会”、垃圾会,云云众生特别是应届大学生怀着在学校受到的“诚信为本”的理念教育成果,来到认为是诚信社会第一道门槛的招聘会。
   看着满心期待的大学生一拨拨的进去,带着无奈和失望表情一批批的走出来。实在让我这位高度看待招聘会诚信效能的旁观者揪心。
   第一眼看到的是进入农展观入场要买入场门票10元,我吃惊了!应届大学生不是可以免费参加吗?看了半天各种信息渠道好象没有公示收费的信息。买票的人还不断地提醒参加招聘会的“不要买假票以免上当”,卖票的一拨收钱,一拨发招聘报纸好不忙呼!还好,自己安尉自己:反正我不是大学生看看而已,也许是看信息看疏漏了,本来就是收费型的招聘会嘛。转了一圈。我又转战工人体育馆,看看告示多少明白了,这里收费20元,买票的人很多,在大门外面的大学生模样的人也很多,再一看卖票有理由,“不是大学生专场”!应届大学生要想参加也得买票!没有合适的岗位是你自愿花钱自愿参加的!不管怎么说,解决就业问题,没有免费的。事实告诉我“招聘会”不是公益会,招聘会也可以搞“双轨制”。我发生了疑问,这种招聘会是经过严格审验的会?
    笔者还知道某局招聘事业人员,先推推掩掩小试一把公示,招聘条件的核心是本科以上,说是在政府网站飘着的信息上公布,可怎么看也没看到,又说可能没有了,奇怪!报名截止日期还没到怎么会没有了呢。到了截止日期,招聘信息又出来了,核心条件成了研究生以上了。你说没公示吧,在报名快截止的时候公告大大方方告示了,你说原来没告示吧,确实告示了,至于条件的变化,看到的人又不多,招聘的名额也不过就一个,谁也犯不着较真。高!实在是高!!这么一来,达到了招聘公开了,想要得人进来了,至于诚信不诚信?怎么样才算公开?到底公正不公正。鬼也说不清楚!
   再说,招聘应试要过笔试和面试,都是公开招聘,笔试是大公开,然后在分数合格的三里录一或五里录一,公开度突然降低,应聘者胆战心惊,不是想着怎么样发挥水平和潜能,而是害怕成为所谓“公开”“公正”的牺牲品,更怕被“潜规则”强奸了。我很理解这种心态。因为我感觉到了现在“双选”(双向选择)规则,已经弱化了,“双选”变“单选”(用人方按照自己方式选择)已经是不争的现实了。双选的难度越来越大。几乎到了不明朗、不清楚、没标准、没有有效场地的边缘了。也许几万大军参与招聘会的壮观,成百上千的怀揣就业之心的学子的无奈,也说明了规则是多么的无力。
    现在就业问题很突出。现在就业规则很多元。上大学难,就业更难!为什么难?社会缺少招聘会、招聘信息目的的诚信,缺少真正的诚信的“公开、公正、公平”,就业过程之中的一些只可意会并不可言传的套路和规则还不免再发挥着巨大作用。还在影响着已经步入社会和正在步入社会的人们。即使是个别现象、个别人的看法,但也是不可否认的一个事实吧
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017