注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

强马之道是拉动“三驾马车”之动力  

2008-12-09 14:29:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强马之道是拉动“三驾马车”之动力

 

    人们常说:拉动我国国民经济有“三驾马车”,既投资、出口、消费,最近受经济危机的影响,有所谓“出口”这架车要熄火、消费不足等等。我认为研究“三驾马车”运行是否正常,关键要研究马的强壮,强马之道是拉动“三驾马车”之动力源泉。

   大家知道,马车速度快慢不取决马车本身,马车前进的方向也不取决于马车,马车的作用是决定车上的货物多少,如果把我国经济作为目标来设定,把投资、出口、消费作为“马车”来形容,那么掌握方向的就是驾车人,决定快慢的就是拉车的马了。

   “三驾马车”要在一定的路线,承载一定的重量,按照一定的速度,实现既定的经济目标,中心问题就是要“强马”、“换马”、“增加马匹”增强动力。

    一.拉动出口。

   据有关数据统计,我国进出口在世界贸易的位次,从1978年的第29位上升到2007年的第3位,出口占到第2位。我国还成为外汇储备最多的国家,也是发展中国家吸收外资最多的国家和重要的对外投资国之一。可见这驾马车行驶速度之快了。

   我国外汇储备从1978年的1.67亿美元增加到2007年的1.53万亿美元。2007年我国关税和进口环节税7585亿元,外商投资企业缴纳税收9972.6亿元。可见马车承重之大。

    拉动出口这驾马车之马的外贸企业,为实现我国经济快速增长的目标立下汗马功劳。目前遇到经济危机的时刻,看看我们的出口企业遇到了吃不饱、活不好、活不了的窘地,马车慢了令国人着急。是马出了问题?危急之中有机遇,这个机遇就是不要让车停止,赶快换马调换车上的货,比如,纺织品、服装、鞋、玩具等劳动密集型企业的产品连续多年成为世界上第一大出口国。近年来,机电产品中的手机、彩电、集装箱、磁头等企业生产的出口产品随即升至世界首位。车速没减马在更换,不正是“换马”“强马”增速了吗?减税、退税、让利让企业强壮,让密集企业回头搞出口转内销,让产品升级企业有体力增加出口,出口这驾马车就不会熄火。

   二.拉动投资

   据报道,国家要投资4万亿拉动内需。可见“投资”这驾马车之重要。其中,工业和农业是投资的重点。农业以解决“三农”建设为重点,工业以经济开发区为投资阵地,交通、公共设施围绕拉动和方便经济实体协调发展为战略出发点,应该说这是投资领域里的“三驾马车”之马。

    先说,工业拉动,经过30年改革,我国工业的聚集区已经以经济特区和经济开发区的布局出现,特别是经济特区作为我国先试先行的改革试验田,走出了区域性外向型经济的新路子。经济技术开发区等各类经济功能区,推动了我国市场经济体制建设进程,极大的改善了我国经济结构,起到了由点带面式改革的历史作用,其实也是大规模的换马和强马的过程。如今经过调整,加大向这些区域投资的倾斜力度,一方面可以保证供给质量,另一方面可以从源头上启动需求。把更多资金投向开发区的实体经济应该是“强马”之道。

    以上海浦东为例,在浦东开发开放伊始的1990年,该地区的工业产值只有177亿元,仅占上海市工业总产值的1/9。2007年浦东新区经济总量达2700亿元,占上海市GDP的1/4。外向型经济的迅速发展,带动了长三角地区的经济突飞猛进。对开发区进行投资,就是刺激拉车之马“奔跑”之策。

    我国农业、农村、农民是我国经济的基础环节。加快和加大对农业生产的投入,是保证我国基础产业不受经济危机冲击的基础环节,这是我国“投资”这驾马车之马。  

    对于新技术、新工艺、新材料、新装备研究开发和高技术产业企业给予关注和资金投入是面对当今严峻的市场形势的“养马”之道。通过基础性投资及产品持续完善的技术升级与服务,不断开拓国际高端市场,赢得国际市场份额为“强马”之道。

    增加储备粮贮备的投资、增加食品加工、增加农田水利建设投资,加大农民技术培训都是“强马”之策。

    目前的形势依然很严峻。要保增长,又要控成本,要为企业抓管理练好内功、强身健体创造内部环境。外部环境是冬天的时候,我们可以通过投资调整“奔马”步伐,春天来临的时候,就会让投资这驾马车之马跑更快跑得更好。

    三.拉动消费

    改革开放以来我国消费水平不断升级,消费范围不断扩大,当我国市场经济不断完善不断发展的时候,以商品供需不断变化,各类商品市场不断建立,各种市场相互作用,各种需求不断升级,商品交易不断活跃为特征的市场经济形态初步建立。消费出现不足或亢奋等问题,既有因供不应求引发通货膨胀,又有因为需求不旺引发的通货紧缩等动因,而所有的经济现象都会通过市场表现出来。

    消费已经成为拉动我国经济的又一驾马车。而这驾马车的关键,是市场建设和维护。一管就死,一放就乱是过去对市场现象的一种描述。今天供需不平衡,产品供应相对过剩和需求相对不足的根本原因就是中间环节的市场出了问题。扩大消费、鼓励消费能够拉动消费。消费这驾马车之马就是市场。抑制了市场交易,忽略了市场建设等于减慢消费的速度。拉动内需增加消费的实质是完善市场。

    加速消费升级是消费之中的“换马”之道,加强市场规则的建立是“强马”之功,保护各类市场的正常交易活动是“护马”之道。  

   “强马”、“换马”、“增加马”之道关节点在于养马。投资、出口、消费“三驾马车”变换着速度,拉动我国经济不断发展就要培养更多“千里马”,让马强壮起来!

    让“三驾马车”之说更加科学,还要研究“马”说。现在中央工作会议正在召开,但愿我国的“三驾马车”整装再进,但愿“三驾马车”之马更多更强壮!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017