注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

稳定房价与稳定楼市辨析  

2008-12-11 20:51:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看房市:

            稳定房价与稳定楼市辨析

 

 

  一场楼市房价的争论,现在气力开始衰竭,房价理性回归已经是市场上客观的事实。一场各地方救市及中央救经济的方案,让各界不断地换脑筋、跟形式,无休止的争论有些降温。回头看看,为什么争论这么大?实际上是在稳定房价与稳定楼市的问题上出现了偏差,有很多人认为稳定房价或者救房价就是稳定房市,其实,仔细想来稳定房价与稳定楼市是不同的概念,一个注重表面问题,一个探究市场深层次问题。

 其实,房价是楼市供求关系变化的晴雨表,只反映与房价相对应的供求关系,并不反应楼市供应关系的全况。房价上涨和快速下跌可以反映楼市不稳,而价格稳定也不能说明楼市稳定。尤其是在不成熟的房地产市场上更是如此。一个畸形的楼市不管如何救房价也不管怎么打压房价都不可能稳定楼市,一个供需不完全对应的市场,出现相对过剩或相对需求不足不是价格不稳定的结果,是市场发育不成熟的结果。救房价应该说,是一些利益团体杜撰的故事而已。现在看来如果救房价等于救既得利益者,而不是救楼市。

 房地产市场上商品房供求结构不合理是房价不稳定的原因,而房地产市场上商品房供求之间的关系畸形和错位恰恰是楼市不稳定的原因。

 楼市是商品房交易的载体,房价是商品房交易的表现。一个完善的楼市应该包括多户型、多品质、多地域、多种类、多种价格的供求市场。如果说房价是针对某一特定客户群收入、行为特点制定的价格,那么楼市就是容纳多户型、多品质、多地域、多种类、多种价格的场所。稳定房价是稳定供求关系,稳定楼市是扩大或者维护供求规模和结构,一个以稳定对应关系为特征,一个是以建设完整的供求系统为特征。直接通过干预房价来稳定房价市场会更加畸形,房价反映供求对应的博弈结果,楼市是通过价格反映市场整体的供求,供求关系是否平衡反映在价格上就出现价格得不稳定。二者有很大的不同。

 因此,稳定楼市和稳定房价是两个概念,房价下跌和上涨不一定是楼市不稳,而楼市不稳一定是价格不稳或者畸形。前一个时期有价无市,是不稳定的楼市,是供求关系扭曲的结果,只要市场完善了,价格才会稳定众所周知,任何一种商品的价格有涨有跌是市场上的正常现象,如果市场不完善价格涨跌也就是非正常现象了。可以说,救房价和救楼市出发点不一样,也会有很不一样的结果。

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017