注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

政府救房市的方式多样、灵活和稳健  

2008-11-02 13:37:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府救房市的方式多样、灵活和稳健

 

 

 

    今年是房地产回归理性的一年,有几个因素影响房地产的走势,而且政府调控房市的政策比预期提前放松。近期决策者们一些列救市政策足可以让市场上方方面面感觉到屡屡暖意,就房市角度看,可以说政府救房市的方式多样、灵活和稳健,救市的方式既符合国情又适合不同地区不同的市场特点。

    如果只有宏观调控因素的作用以及奥运会给更多经济人士对后奥运的预期,过热的房地产行情经过调整会逐步回归理性,恰恰由于华尔街金融风暴出人意料的拍击着我国经济的沿岸,人们的心态和信心受到急速的刺激,股市房市哗然,行情下滑速度加快。正是这些外部因素的综合作用,使得房地产市场上供需博弈趋于胶着状态。最近,决策者的屡屡暖意明白无误的告诉市场,我国的经济运行足可以有充分的回旋余地抵御金融危机的冲击。房地产也是如此。

      很多业内人士也会承认,前期房地产的泡沫由土地成本上升、社会成本增加、原材料上涨、投机过度、购房人亢奋等多因素促成的,经过一年的调整、争议以及金融风暴的撞击。促成房地产泡沫的因素不复存在。目前,土地流拍信息不断、政府减税让利政策不断出台、原材料价格下行、投机房产者望而却步、购房人观望情绪浓厚等成为房市主要表象。因此,可以说市场信心正在逐步恢复,这为政府及时出台一套套组合拳式的政策提供了契机。

    看看市况,暴涨的房价曾经使很多投机商和投资者进入房市,下滑的房价又使很多投机商和投资者望而却步。在市场上,新开盘的房市价格上涨,二手房紧随其后,由于价格偏离价值真正的购房人放慢了购房脚步,加之调控政策作用和金融风暴拍击,形成调整市道。我们知道,二手房市场是房市的晴雨表,很多市场的博弈有利于稳定市场。比如土地流拍可能减少新房上市量其价格可能上升,但是减少二手房交易成本、免收二手房土地增值税、松绑二手房交易的房市新政,会使市场放量二手住房的供给。改善性住房需求的释放和存量性住房供给对冲了土地流拍与新房供给不足给市场带来的冲击。

   实况还告诉我们,“罗马城不是一天建成的”任何市场都要有个消化过程,房地产商不可能在相对短的时间解决几代人的住房需求,房地产需求也是有规律可循的。当市场发展到一定程度,市场的转型不可避免,可以说,需求拉动的房市向改善型市场转型初见端倪。可以说,市场的变化使房地产不冷不热的冬天已经到来,而真正的春天还远没有到来。 

    今年是房地产市场回归理性的一年,明年是房地产市场去浮躁、去悲观的稳健的一年。可以说,政府多样、灵活和稳健的救市方式,正为为房市的健康发展注入活力。

 

 我的相关文章链接:

     天津出台八项政策救楼市是一种温补措施

     市场行情告诉人们:房地产市场该调整了

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017