注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

大盘正在有序调整 短期风险到来  

2007-10-09 11:35:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大盘正在有序调整  短期风险到来
 
 
    最近一个时期,出于好奇天天看看股市行情,因为是学习经济类专业的缘故,对市场有自己的看法,9月初,我写了一篇“股市正在积累风险”的博文,感觉到了股市上的风险。昨天大盘大涨,股指再创历史新高,常言道:“高处不胜寒”,今天和昨天市场已经发出了寒冷的信号。我感觉今后一段时间大盘要进行有序调整  短期风险即将到来。
   我想了一下大体有几个理由;
   第一,股市不能是一个不可控制的野马,光涨不跌不是股市,那是火箭。怎么调控?我觉得已经不是政策导向了,最近大盘股的表现说明,管理层正在通过股市里的大鳄控制市场和引导市场,比如;基金的行踪和银行等大盘蓝筹股的表现都发出了信号。市场不缺资金,只是缺少了调控!
    第二、昨天虽然大盘创新高,但是,也是近期股票下跌家数比较多的一天,可谓冰火相间,冷热可见。今天大盘不死不活的调整,会搞得人心焦虑,也许剧烈调整开始了。方式大概是:蓝筹股做秀,个股不断跳跃。
    第三、大盘不缺资金是个假象。目前,把打新股的资金作为依据,说是资金充足,我认为欠科学,我觉得很多申购新股的资金恐怕永远不进股市,那些资金不过是控制着一级市场不要太疯狂就是了。什么人有那么大的资金?不得而知!
   第四、货币市场正在由不成熟走向成熟阶段,这个过渡期最重要的是稳定。我国金融市场的形成过程,是由探索期、自由观望期、过渡期和成熟期几个阶段发展的。现在是过渡期,从股市这个金融改革前沿阵地来说,不能过快也不能过慢,参与去年以来的股市风云的股民和基民是勇敢和幸运的一批人。我们知道,资金流动不能过快,也不能流动过慢,由此可以说,金融体制由以间接融资为主转变为直接融资为主,由银行主导投资方式转为银行为中介和调控者的转变,完成这个转变是剧烈的,但不能疯狂。疯狂了就会使资金链条出现故障。因此,需要剧烈变动之后有个间歇,以免疯狂,于是我认为股市短期调整到来了。
    第五、近期十七大的政策将会明郎了,我觉得,金融体制改革是个重要内容。两年的股市实践证明,我们跨越了由间接融资到直接融资这道充满风险的鸿沟,化解了金融风险。险滩已过,前面就是平川。因此,步子也要慢一慢,歇歇脚。因为前景乐观,股市的调整也会是短期的。调整以后,还会快马前行。
    第六,股市资金结构发生了质的变化。前期股市是以牟利为根本目的的“恶庄”操纵,那些大资金没有什么社会义务和责任,广大中小投资者受到了股市风云的伤害,国家经济向好的诸多利好被政策和“恶庄”的力量稀释了。这两年,基金大量的介入,“恶庄”被“善棍”控制了,不管基金介入、券商介入还是金融机构介入都有效的控制了市场,市场也显示了和国家经济发展相协调的功能。因为直接和间接参与股市的队伍空前的壮大,大资金们多少有了点社会责任了。但是,股市是经济诱惑力很强大的市场,基民和散户股民的热情和盲目入市的动力有不可预测的强大,有效引导的最好方式就是“5.30”现象对他们的警示。因此,股市需要短期休整,但股市也不能大跌。
     第七,风险教育期,正在悄悄的来临。股民如果长期处在亢奋期,不利于稳定市场。不理智的投资可能不利于金融市场的不断完善,不管是期货市场、股指期货的推出、债券市场的发育、外汇市场的形成都需要培育一大批理智的投资者,用理智投资的力量来推动金融体制的改革和完善。因此,股民和基民不能异想天开,幻想一夜暴富,从现在开始,不会人人都能实现财富之梦的。
     我的上述看法,纯粹是自己的想法。我相信,任何一种判断在没有得到检验之前,没有对错之说。市场的验证和实践的考验是最公平的。
     不过原来的经验也能保证投资者少走弯路。我作为旁观者,写了以上的几个理由。拿来晾晾,算是个想法吧。
     大盘正在有序调整  短期风险到来。不过是我的判断!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017