注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

由“宰相肚子能撑船”想到的一个和谐故事  

2007-09-10 12:47:00|  分类: 随笔与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由“宰相肚子能撑船”想到的一个和谐故事

 

    老百姓常常用“宰相肚子能撑船”赞美胸襟开阔的君子风度。最近看书看到了一段关于宋朝名相吕蒙正的一段故事,感觉吕蒙正为当之无愧地佼佼者,史书上也曾誉称它“有气量,能忍让”。

    宋太宗雍熙三年(公元九八六年),刚到不惑之年吕蒙正当上了参知政事,一跃成为位高权重的当朝一品。

    这一年,北宋王朝建朝只二十余年,功臣宿将大多健在,不免有自命不凡,目中无人的朝中老臣,他们认为吕蒙正初出茅庐,既未征战杀伐、浴血疆场,又未运筹帷幄安邦定国,不过金榜提名考中了进士,却官上加官位居文武百官之首,心中不服甚至轻慢。

    据史书记载:吕蒙正初参加政事,入朝堂,有朝士于帘内指之曰:“是小子亦参政耶?”蒙正佯为不闻而过之。其同列怒,令诘其官姓名,蒙正遽止之。罢朝,同列犹不能平,悔不穷同。蒙正曰:“一知其姓名,则终身不能复忘,固不如无知也。不问之,何损?”时人皆服其量。

    这个记载大概意思说,有一次早朝之前,大臣在朝房闲聊等候着皇上觐见,新任参知政事吕蒙正向朝房走来,一个老臣指着他说:“这小子本一介寒士,居然荣登相位,真是不可思议”另一个人接着话茬:“想你我拥戴先皇,功劳莫大,反到屈居他之下,受他节制,好不生气也” 蒙正假装没有听到走了过去。他的同事很愤怒,让人询问那位官员的姓名,蒙正急忙制止了同事。朝事结束后,他的同事心中仍然愤愤不平,后悔没有追问到底。蒙正说:“一旦知道了他的姓名,那么我终身不能再忘了他,还不如不知道。不查询那些说三道四人的姓名,又有什么损失呢?”

    后来,这事儿传到那两个老臣耳朵里,感动之余,对吕蒙正的开阔胸怀和真诚情操的敬意油然而生,以后,心悦诚服听从他的指使,还带头献计献策。于是,吕蒙正以一种“和谐”的执政理念,得以广集视听,大展宏图。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017