注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

岁月流逝 难忘军旅情怀(十六)  

2007-07-24 08:35:00|  分类: 回忆与畅想岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁月流逝   难忘军旅情怀(十六)

飞鹰

 

司令光临    倍受鼓舞

 

     军旅生活不是呆板的生活,苦中也有乐,这份快乐也有来自首长对部队战士的鼓舞和激励,让战士们时时刻刻都充满青春的活力和激情。在机关,每年都能看到后勤部的首长来农场视察,什么牛部长呀,朱部长呀……,首长们来了和我们一起就餐、一起聊天,有时还和我们在水泥筑的球台子上打几盘乒乓球。我们甚至还能看到连队平时看不见的最高首长。

     记得一九七七年秋季的一天,稻米入库了,任务完成了,我们接到通知,命令全体人员不出早操,整理内务,打扫卫生,说是第二炮兵司令员向守志要来看望连队的官兵们。听到这个消息,连队和场部都行动起来,同志们一扫平时“水人、泥人”形象,整装待命。场部领导仔细检查了我们营房各个角落的卫生,邹政委和副政委、副场长等各部门的首长都换上了新军装。大概是上午九、十点钟,一辆“小红旗”开到场部大院,政委和首长们列队向下车的向司令员敬礼,然后向司令让邹政委坐进他的“红旗”车,转身又冲着正在忙这忙那的场部机关官兵和在大院南边修理机械的弟兄们招手示意,其它首长坐进我们场部那辆苏式吉普车后,到连队看望官兵去了。我们目送首长的车激动不已,这时,连队列队作好了迎接最高首长的准备,当这些“泥腿子”兵听到向司令员一生亲切的问候:“同志们好”,弟兄们齐声回答:“首长好”,向司令员又问:“同志们辛苦了”,战士们高声喊“为人民服务” 那声音响传遍田野的每一个地方。说实在的这样的场面我是一次看到,也是仅有的一次,非常感动!今生难忘!

     第一次看到这么高级的首长,也是第一次看到我们场部首长们集体列队迎接比他们大的多的首长的场面,向司令给我留下很深的印象。

    向守志司令员个子不高,身材很匀称,看上去60多岁,站在那里腰板挺直,一身戎装显得很得体,很有朝气。他表情祥和可亲,说话平和,在我们面前一点也不感觉威严。司令员的到来,无疑对我们这些官兵是一次非常强烈的鼓舞,那个场面时至今日还定格在我的脑海之中。当时我们只知道他是老红军,是我们二炮最大的司令。后来才知道,向司令在战争年代是一位战功显赫的老红军、老八路、优秀的指挥员、开国将领。后来听说,大概那一年的前后向司令调到了南京军区。

    当时向守志司令员到武汉农场我们激动、我们鼓舞,现在想起来其实这正说明是部队领导对我们农场的高度重视和支持。包括后勤部的部长们时常轻装简行到农场,到这样的艰苦环境走一走、看一看,体验一下农场的生活,这都是对我们的鞭策和鼓舞。那时部长们来了和我们同吃同住,同甘苦,也没有什么小灶和豪华住所。部长们来农场就住在场部第一排的营房招待房间,里面的设施很简单两把藤椅、一张桌子、一张床、一部分机电话。首长们和我们一起就餐,吃一锅饭,喝一口井的水。官兵的服装只有上衣是两个兜与四个兜的区别,那时没有实行军衔、没有职称,干部之间也区分不开级别。从另一个角度讲,可能我们在机关经常接触首长们的缘故,和首长们在一起的感觉就是很亲切,也没有什么太多的等级感觉,他们才是真正的父母官!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017