注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

岁月流逝 难忘军旅情怀(之六)  

2007-07-11 09:30:00|  分类: 回忆与畅想岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁月流逝   难忘军旅情怀(之六)

飞鹰

 

 体味武汉人  适应环境

 

   

     对付武汉的夏季,武汉人有自己的生活方式。

     在城里无论晴天还是雨天,雨伞是不可缺少的工具,阳光下打着雨伞(汉伞)虽然挡不住炎热,但能挡住紫外线的直射,也能避免强阳光的曝晒。

     夏季,武汉人穿着打扮很有特点,如果你判断他是不是武汉人,看一眼穿着就知道八九不离十了。武汉人,很少穿布鞋、皮鞋和北方那种有袢带的凉鞋,走在大街上,男男女女习惯穿拖鞋,穿得衣服越简单越好、越少越好,用北方人的眼光看武汉人的穿着,会有一种款式简单、飘逸、开放的感觉。如今大街上那种薄、露、透的时尚衣着,在武汉很早就流行了。

     炎热的夏天,也许造就了武汉人说话直爽火辣,决策果断、办事缓慢的作风。那里姑娘们说出话来像放连珠炮似的,小伙子们说话瞪着眼睛像好斗的公鸡,初次接触他们感觉那种火药味道无时不在。只有呆的时间长了,才能体味武汉人特有的温情和武汉人的精明性格。

     夏季,室内比室外热,晚上郊外大街小巷熙熙攘攘的纳凉人是武汉盛夏特有的一道景观。大街上到处都能看到人们走出家门,裸露着身子,拿着扇子乘凉的人群,有坐着的、有躺着的,男男女女,老老少少,一家子一家子地在大街两旁依次排开消暑纳凉,那景象不亚于海边游泳纳凉的状况,而且人数多规模大。 

    晚上,人们搬出躺椅和简易床,喝着酸梅汤、吃着冰棒,呼煽着芭蕉扇,躺在躺椅和简易床上消暑纳凉。男的光着膀子、穿着裤衩、赤着脚、叼着烟、闭目养神;女的有穿着跨栏背心的,有穿着超短裙的、有穿着花裤衩的,配一双花拖鞋或者穿着红的绿的凉鞋,露着不穿袜子的脚丫子,婀娜多姿。腼腆一点的青年女子常常穿着没有裤带很独特的裤子,形成另一道美景。据说三大怪之一“大姑娘穿裤子没裤带”的说法就与炎热气候有关。现在这样的装束已经很普遍了,但三十年前可以算是武汉一大“怪”吧。还有另一怪“养着孩子掉起来”,大概也是和武汉的潮湿天气有关。人们消暑纳凉时的千姿百态是武汉暑期最盛大的景象。

     盛夏,我们农场南面的护城江堤上,更是老百姓消暑纳凉得好地方,长长的堤坝上,成群的纳凉人一直熬到天明,非常壮观。武汉人长年累月倍受炎热的煎熬,没被炎热压垮,反而生活的有滋有味,他们的这种精神很值得我们敬佩。

     当时,我们要适应那里的气候不得不“时尚”起来。晚上回到营房,也身着“薄、露、透”的衣服潇洒一把。一九七六年以后,在湖北当兵的战士试穿了一种半截袖的夏装,这可能是我军适应那里的气候进行的第一次尝试吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017