注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

RE:浅析做人------与学生一席谈  

2007-06-05 17:16:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RE:浅析做人------与学生一席谈 - 飞鹰 - 飞鹰的博客   

  这是一篇很好的文章。独特视觉,独特感悟。

 

 

做人

作者:执著

   联合国21世纪教育委员会提出21世纪教育的四大支柱,即学会求知、学会做事、学会共处、学会做人,学会做人是四大支柱的关键和核心,也是教育的目的和根本。说到做人,看似容易做起来难,先看看这“人”字,只有两笔,一撇一捺。“人”字的两笔一长一短,就是说每个人都有长有短,有优点有缺点,有优势有劣势。要正确认识自己,不可以优势而狂妄自大、得意忘形,不可以劣势而颓废.

  “人”字的撇捺两笔呈支架之状态,相互支撑,就是说人要靠互相支持、互相帮助。人与人相依相靠,相互依存,谁也离不开他人。再高大的人离开了别人的支持,也会跌倒的。要善待他人,尊重他人;要互相帮助,互相支持,和睦相处。

   “人”字两笔中一笔长于另一笔,就是说正常的人都是长处大于短处,优点大于缺点的。要有自信,相信自己必有过人之处,必定可以在某个方面获得成功。
    二人合为“从”字,就是说两个人之间要讲服从,讲合作。要有合作意识、宽容之心。容忍别人的缺点就是衬托自己的优点,宽容他人的失败就是支撑自己的成功。 
    三人合成“众”字,“众”即多人的意思,或为某团体、某组织。就是说多人在一起必有领头人,而领头人要靠大家来抬举、拥戴。要保持团体或组织的生存和发展,就要团结一心,众志成城;做领头人要有服众的品格和才能。 
    再说做人:要正确认识自己,不可自以为是,忘乎所以,自我陶醉。要想到自己也有弱点和不足,“幸福女神不会长时间地总把某个人背在身上,她也会感到疲倦的。”不可过分张扬,要见好则收,急流勇退。

    做人原则:虽然每个人的生活环境不同,文化层次不同,因而所追求的目标和理想也不尽相同。但是,在内心深处,每个人都会有自己不同程度的做人原则。可它是多方面的。比如说对待学习、生活、工作等,每个人都会有自己的原则,也就是说有个做人做事的底线,会有所为有所不为,懂得哪些事应该努力去做好,哪些事可以做,而哪些事是绝对不能做的。做人不能没有原则。没有了做人的原则,也就没有了衡量对与错的尺度。如果自己都不知道哪些事该做,哪些事不该做,那么,就很容易走入歧途。因为人是具有社会属性的,时时事事都要受到社会公认的法律和道德等准则的约束,不可能游离于社会之外。 
    做人要有原则,但这些原则也是与时俱进的。社会在不断发展,观念在不断更新,需求也在发生着不同程度的变化。在不同的社会背景下,法律和道德等准则会有所不同,这个时期这样做可能是对的,而同样的做法放在另一个时期就是错的,甚至是违法的。那么,做人的原则也要随着变化着的社会而不断调整。 
    但是做人难,做个好人更难!因为做好人有原则,他有道德水准的约束,需要忍让谦和。忍:事临头三思为妙,怒上心一忍最高,小不忍祸端常起,互无欺各自平安;让:退一步海阔天空,让三分心平气和,能让人并非我儒,变干戈和睦常乐;谦:人有成绩莫自夸,骄胜自大无益多,历览天下许多事,成由谦逊败归奢;和:世上谁能无有过,莫为小事动干戈,和与人交受众敬,百忍堂中有太和!说到底,做人做事都是要讲原则的,把握适度,不求最好,只求更好,在不断进步中快乐自己,奉献社会。

    所以我们要学会做人,学会做人,对于每个人来说,非一时一事之功,而是一生中时时刻刻,事事处处都要面对的课题和考验。活到老,学到老,是一辈子的事情。毛主席讲过“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基有一句名言:“回首往事,不会因虚度年华懊悔,不会因碌碌无为羞愧。”我希望同学们以这种勇于献身的英雄主义精神激励,鼓舞自己,从小做起,从现在做起,从一点一滴、一言一行做起,逐步养成文明礼貌,团结互助,诚实守信,遵纪守法,勤俭节约,热爱劳动的好品德,努力做一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离低级趣味的人,有益于人民的人联合国21世纪教育委员会提出21世纪教育的四大支柱,即学会求知、学会做事、学会共处、学会做人,学会做人是四大支柱的关键和核心,也是教育的目的和根本。

    说到做人,看似容易做起来难,先看看这“人”字,只有两笔,一撇一捺。“人”字的两笔一长一短,就是说每个人都有长有短,有优点有缺点,有优势有劣势。要正确认识自己,不可以优势而狂妄自大、得意忘形,不可以劣势而颓废消沉、自暴自弃。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017