注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

羡慕是把双刃剑  

2007-05-18 15:56:00|  分类: 摘抄精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羡慕是把双刃剑 - 飞鹰 - 飞鹰的博客    
     这是一片很好的文章,很受启发和教益,是一盘精神美餐。摘录下来,感谢作者。

 

羡慕是把双刃剑

京报网 www.bjd.com.cn    日期:2007-05-18 07:51    网络编辑 : 谢永利  

 

     生活中,有的人看到别人开好车、住大房,生活得富足美满就羡慕不已。其实,这个世界就是这么奇怪:在你羡慕别人的同时,别人也在暗暗地羡慕你。篮球明星姚明在接受采访时曾说过这样几句话——生活能选择吗?永远都是现在这样,你羡慕我钱多,我羡慕你清闲。

    是的,你羡慕别人功成名就,别人却在羡慕你生活安逸;你羡慕别人娶了个美丽妻子,别人却在羡慕你的妻子温柔体贴;你羡慕别人找了个有钱的老公,别人却在羡慕你的家“才像个家”;你羡慕别人机遇好,别人却在羡慕你事业稳定;你羡慕别人的孩子聪明出色,别人却在羡慕你孩子老实听话;你羡慕别人有车有房,别人却在羡慕你“活得不累”……

总之,当你用仰视的眼光羡慕别人时,别人或许也在偷偷地羡慕你,而你自己却没有意识到。正因为如此,许多瞬间的“羡慕”,变成了长久的心理失衡乃至妒嫉,进而无法找到自我,从而失去了做人的乐趣。

   要知道,羡慕是一把双刃剑,既可以使一个人失衡,也可以让一个人看到自己的不足,从而找到向前的动力。在聪慧者的字典里,羡慕只是瞬间的一个念头,绝不会变成阻挡自己前行的绊脚石;在愚蠢者的字典中,羡慕被注释成妒嫉,进而放大为一种心理重负。聪慧者不会在羡慕别人时毁了自己,而是叫自己变得更强大、更完美。与其愚蠢地羡慕,不如自我珍惜。把自己的现在经营好,把自己的优势发挥好,把自己的生活打理好,用最良好的心态面对一切,才是一个聪慧者应该做的。 绘丹

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017