注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

中年人你怎么了?忧郁了?  

2007-04-25 12:52:00|  分类: 随笔与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中年人你怎么了?忧郁了? - 飞鹰 - 飞鹰的博客 

中年人你怎么了?忧郁了?

    现在良心、良知、责任感不是主流.。将来有可能是主流。为什么?因为我相信未来。

    好多人都说,现在是年轻人的天下,可我觉得不全面。中年人呢?他们是什么?他们怎么了?

    现在很多“4050”人员因为基本的价值观,没有改变,长年的岁月积累,形成了对事业和前景的执著。因为积累,因为执著,几十年来,没有发财,也没有辉煌,反而失落了。大量的“4050”人员的存在现实,成了社会的心结,他们越来越走向社会的边缘。

    很多朋友面对下岗、家庭、经济窘迫、社会变化而伤感、自弃、焦虑。很多时候发出了感叹,中年人怎么了?忧郁了?

    我觉得,并不能说明他们不再是主流了吧?起码自己还有呐喊和奋起的能力。因为思路决定出路,有很多人被国家经济的不断调整所淘汰,也有人抓住机会转变了思路乘势而上甩开了过去。多数人由“主人”、主力降到弱势群体之中,也有很多人由“主人”变成了老板。变化使中年人分成了不同阶层、不同群体、不同境遇,也有了不同心态。

    当改革初期,摸着石头过河的时候,一部分人富了,在岗位的国有企业职工,为稳定做着贡献,领导普遍不鼓励职工下海。当改革成功的时候,我们又下岗了,仍然为国家宏观调控做着牺牲。有人称为稳定作贡献的职工是“包袱”,还有什么散布“无情下岗,有情关怀”之类的政治谎言,其实,改革历练的这批人,是稳定的主体,他们是忠诚国家的人。是为发展做出最大牺牲的人。

    现在好了,又要建和谐社会了。市场也开始规范了,挣钱的机会也很多了,但这些人也老了,那个时候,为“四化”所学的东西也落后了,好像有人戏称这种现象叫“未富先老”了。炼钢流汗几十年的、井下挖煤几十载的、修路筑桥几十秋的、砍树的、开山的、拓荒的还有织布的、纺纱的、造纸的无数无数人群,因为社会生产力的发展使自己闲了下来,体力闲了,脑力不够了,眼光也看不出去了,于是郁闷了,不自信了。

    现在他们还在希望我们的社会给一点阳光,还在希望得到国家的恩惠。最后的希望!最后的期盼!

    这个团体很庞大,这个团体的声音很微弱。他们虽然看到的都是美好,可很多人不知道,这些昔日的改革的最多最大的拥护者们正面临贫困,正面临衰老。很多人正在患上忧郁症。忧郁国家,忧郁社会,忧郁自己的家……,. 这个庞大的群体,很不愿意都成为改革的牺牲品,还想搏击,还想释放自己的力量。

    我在想,中年人怎么了?真的忧郁了?

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017