注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

开发核心资源 再造新的优势——对工业经济区域未来的浅思  

2007-03-27 09:26:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发核心资源  再造新的优势

    ——对工业经济区域未来的浅思

 

   改革开放,为新型工业经济区域成立和发展提供了契机,优惠的政策成为我们过去创业的动力源,也是招商引资的优势之一。事过境迁过去的优势诸如区位优势、资源优势、政策优势,不再适应中国加入WTO和市场竞争的新形势,要与时俱进,建立一个新的机制、再造新的优  势、形成一个有效的核心竞争力、开创新的局面已成当务之急。我认为:要形成一个有效的核心竞争力,开发和利用核心资源是工业区生存发展的十分重要的问题。新型工业经济区域的核心资源是什么呢?那就是信息+人才+土地(资产)=效益,有效开发和利用这些资源就牵住了发展的牛鼻子,解开发展速度减慢的症结。

    一、信息资源是开拓市场空间的先导

    开放的市场中,信息资源是共享的,没有地域之分,封闭地区已不再封闭。掌握有价值的信息,企业就会有竞争力、有经营上的市场占有率。经济区域不但要有收集信息部门,还要充分利用信息资源,努力为开拓市场空间服务,高水平开发信息源。我们要在北京经济区域群体中居领先,内部经营信息要畅通,对反馈信息要敏感;外部信息要准确,使用要及时,进入市场要迅速;发送我经济区域信息要广泛,形象定位要准,宣传目的清晰有效。目前,社会上不再是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。过去,有的地块出让缓慢或不如人家成功,不能说与信息发散和运用无关;直属企业经营困难可以说是市场信息量少,产品定位与市场脱节,信息运用有待提高,观念有待进一步更新。

二、人才资源是事业腾飞的基石

  (一)、开发人力资源的目的是充分发挥每个员工的积极性。

  (1)以情感、娱乐、义气、“关系”来维系一个组织等于事业上的慢性自杀,不会有十几年几十年辉煌;“一个干的、二个看的、三个评论和添乱的”那种低效率的浮肿式的组织形式和管理理念,肯定不适应事业发展。加强人力资源管理需要精干的团对、睿智的人才、科学的理念、创业的环境。

  (2)需要建立新的标准、新的激励方式、新的平台、新的观念,科学设置适合经济区域发展壮大的岗位,而不是一些非市场化的岗位。

  (3)重视对有实践经验和业绩、能忠诚本职、经正规院校培养的人员呵护和使用。当然,工业区也是出人才、锻炼人才、培养人才的大学校,聚集的知识能量也需要有最大发挥的环境。

   好政策没有高素质人才去操作,会昙花一现。只有内强素质外树形象,才会演绎出新型经济区发展事业的稳定、持续地精彩。

  (二)、把经济区域放在大市场环境中定位,创造与市场紧密联系的工作思路、开拓方法和业绩评价体系,开启发展的动力源。

   真正以人为本,围绕发展和效益做文章;进行新的组织结构、知识结构组合;进行市场定位、发展模式定位;根据变化的市场,施行动态的管理;以市场为中心,让新理念,新方法有足够的展示空间;让求新、求变、求效益者占主导,不可循规蹈矩。

  (三)市场竞争的重中之重是有一只面对市场的团队,从某种意义上说,一个团队的胜利就是企业的胜利。如果没有一个优秀团队全面领会、配合、执行企业既定目标,再好的企业组织结构设计在功效上也会大折扣。

    1、创建一个经得起市场风浪考验的经营队伍,使团队的每个人都时刻以身作则,将个人利益融于单位利益之中,富有理想、眼界开阔,成为市场上打拼的表率人物。

    2、机制是这只团队正常运转并发挥积极作用的保证。过去,在管理上重“立规矩式”的管理,“规矩”以要求守纪为中心,领导人像长辈那样,号令于人,降低了市场的检验,不利于创新。真正忽视了对“人本”的管理;在机构设置上,管理不是束缚人,而是激励人创造效益。要改变低效率的局面关键是在一个有魄力、有能力、学习型、奋斗型的经营团队中,每个员工都有一个思考和创新的空间,每个员工都可以淋漓尽致地展示自己的才华。

    3、有宽松和科学的人才管理机制,容忍失败,面对市场才会有战场式的“突击队”、“尖刀班”、“拼命三郎”。这是人才管理的关键。

三、土地(资产)开发和利用是实现整体效益和后发优势的关键。

    建立土地(资产)出让、投资、监测、回购和再投资的运行规则,让土地(资产)资源伴随经济效益增值。要提高单位土地(资产)的税收率,土地(资产)利用合理化是基础,完善招商办法是关键。

   (1)根据法律法规,制定具有监测、督促、管理出让土地(资产)使用情况的办法或规则。为企业创宽松的外部环境,争取有关部门理解并呵护。

   (2)招商需要形象宣传、服务水平和整体招商网络的建设及对社会上人力资源的开发。把自己放在大市场空间与潜在市场对接。

   (3)土地(资产)需要配置给最有前景、有迅速扩张能力的高科技高成长企业和高市场占有率企业;在一定期限,经科学预测,对具有优良技术、优质资本、高附加值、高成长税收的企业,以土地(资产)与之战略组合,先让人家把土地(资产)拿去进行孵化,在相对短的时间壮大。实现土地(资产)增值及合理配置。

   实施适合我区土地资源具体实际的招商策略,总结相关经济区域经验,独创自我特色的土地(资产)资源政策,高效利用有限土地资源,必能发挥整体效益和后发优势。

   总之,有企业理念、市场信息、精干团队、有自己的发展特色,在市场上我们就有坐庄的机会,开拓了自己发展之路必定在有限土地上再创辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017