注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

构筑人力资源开发通道 搭建人力资源利用平台  

2007-03-27 10:36:00|  分类: 房地产、经济和社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构筑人力资源开发通道    搭建人力资源利用平台

 

   基于市场上人力资源状况、人力需求、人力供给、以及经济运行规律对人力资源特有的要求,人事制度将会发生与其相适应的变革,过去自上而下的人事管理模式要逐步向人力资源开发与利用方面转变。

   人力资源的合理配置及配置的方式都将发生变革。有理由相信,在人力资源的问题上,过去及目前存在的那种对企业来讲“我给你什么人,你要什么人”,“我叫你做什么你就做什么”的人事管理现象,将随着企业环境的变化成为历史;新的自下而上的“我缺什么人你配置什么人”,“我需要什么人员,从事什么岗位,市场说了算”的那种人力资源工作通道将会有序建立。人本主义得到张扬,市场对人力资源的有效需求与供给,将会通过一定通道最大限度的满足经济发展的需要。因此,相应的人力资源管理、开发、利用都将通过服务过程和企业需求状况而创新。据此,构筑和搭建人力资源开发与利用的便捷通道和平台很重要意义。

   构筑人力资源通道是个系统工程,需要根据实际情况明确科学的工作运行环节。例如:从人力资源需求角度考虑,要有人力资源发布、人力资源归集、人力资源反映等主要环节;从人力资源供给角度考虑,要有人力资源来源、人力资源发布、人力资源供需沟通等环节。

   就构筑开发区人力资源通道的角度讲,既有供给质量及供给渠道问题、也有需求不足及需求多样性的问题,更重要的是人力资源通道要科学、合理、通畅。

   在不断变化的新的发展环境下,做好人力资源的开发与利用工作,创新构筑符合开发区实际的通道与平台模式,有其实际意义。

   构筑开发区人力资源开发的通道大致有四条:

   第一条通道,建立人力资源网,发布招聘信息。通过收集或企业报送的形式,使需求信息送达供给方。此举关键是建网络平台。

   第二条通道,建立区内劳务市场之间联系,归集人力资源供需信息,满足企业需求。此举关键是把可能因为信息发布给企业带来疲于“接待”的烦恼减少到最小,达到企业的满意度。

   第三条通道,人力资源开发的市场化、公司化。通过公司操作,实现人力资源供需信息的便捷流动。此举是完全的无约束的自愿自由的通道。

   解决这些问题不是一个人的事情,是人才观念能否建立的大问题,没有观念的更新,任何通道都要打折扣。因此, 需要组合多种通道,采取多种方式综合开发和利用。

   搭建人力资源利用的平台大致有五点:

   一是要有挖掘人力资源潜力的适宜环境。经济效益和社会发展是人力资源利用的前提条件,能否吸引人才,不取决于人力资源利用工作的本身,主要看企业的经济效益如何。高效益企业需要高素质人才,高素质人才有较高的报酬,这是一个无论从理论或实践都能通行的道理。如果好的企事业单位没有科学的激励机制,就不能搭建有好的人力资源利用平台。

   二是要有提升人力资源质量的服务体系。人才的使用、岗位职能的完善需要有不断提升的人员素质支撑。提升人员素质不但需要社会的教育培训体系,还需要多种形式的岗位培训制度,如数控加工技术、机电一体化技术、汽车行业应用等技术的培训。社会教育培训体系为企业事业单位提供了低成本人力资源,但不一定即时满足其岗位需要,同时需要有使用单位的特有的有核心竞争能力的人力资源培训。因此,教育培训的社会化、专业化,利用人才的科学化是人力资源利用的重要平台。

   三是要有使用人力资源的科学机制。人力资源是最具潜力、最有活力的特殊资源。高素质的人才和适用人才需要“伯乐”或具有“伯乐功能”的人力资源部门,发挥其发现、培养、筛选、使用、考核、激励和再开发职能。人力资源是不竭的资源,利用不竭的资源,需要灵活而科学的人力资源开发和利用的团队。需要对选人用人的人提出更高的素质要求。

   四是要有良好的体现人才自身价值的工作内容。目前有一个使用人力资源的误区:对人才本身要求高,而其定位的岗位很低,出现了有人不愿意干,有的岗位没人干或留不住人的怪现象。如何缩短这种供需差距,需要有准确的信息作支撑。鼓励人力使用者有现实的人力资源利用规则和具有针对性、稳定性的岗位培训。使每个岗位上的人有成就感,有自我发展的预测方向。

   五是要具备人才自身发展的平台和培育人才自身发展环境的美誉度。这是更好使用人才的另一个重要平台。如果岗位设置的不合理、如果岗位过远的离开企业长远目标或远离企业的核心资源、如果岗位不在核心竞争力中发挥作用等于不具备人才自身发展的平台或还没有培育人才自身发展环境的美誉度。留住人才成为空谈。

   构筑人力资源开发通道,搭建人力资源利用平台不可能一挥而就,是一项多方配合、合理操作、实施科学、适时创新的人力资源管理体系。是改革过去模式、适应市场经济的新课题。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017