注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鹰的博客

房地产同仁交流,房地产市场观察,朋友思想火花碰撞的园地

 
 
 

日志

 
 

平淡是生活的一种组合  

2006-02-27 11:05:00|  分类: 随笔与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平淡是什么?平淡不是回避,平淡需要丰富阅历以后的充实;平淡不是空虚,平淡充满了对生活的充实和珍惜;平淡!难以做到的境界,但那是心与自然界的完美结合。
   
平淡是平安、是健康、是快乐、是幸福。生活就是喜怒哀乐,喜怒哀乐组成了生活。我的一个朋友这样看待平淡:“不以物喜,不以己悲。用平静的伞应对所经风雨,再大的灾难也会得到相对的补偿。用淡泊的流水相伴奔腾的欢乐,欢乐才会永存人生。”欢乐永存人生,不就是一种幸福吗?“人生起伏寻常事,临头坎坷亦英雄。逆境到来心不乱,风尘仙境气皆平。”不就是一种平淡吗?

平淡也是一种契而不舍的追求。热情、冲动是在追求真、追求平淡,没达目标需要激情、实现了目的平静下来,平淡下来,休整好了,稳住了自己再去追求目标,实现新的平衡,这样不会失误,因为心态平静,因为有平淡的过程。

   平淡需要用平静的心情看待和体会,平淡需要智慧和理智的去品味;平淡不是无所事事,做大事得人需要平淡、做小事得人更需要平淡,历练人生得人需要平淡,朝气蓬勃得人更需要平淡;平淡是修养、是心境、是价值观、还是是看待自己的一个平台。

   平淡是生活的一种境界。平淡如水,平淡是真,平淡能使人冷静处世;平淡是自然,平淡能稳住自己,能使人感到那是对自己、对他人、对周围环境的一种难得的调整。平淡!自然!平静!真实。做大事的人应该如此,做小事的人也如此,承受力强的人如此,脆弱的人更应如此。“每临大事有静气,于细微处见精神”嘛!

   平淡的心境不是回头看,不是止步不前;回头看使人懊悔、使人痛苦、使人似乎看到了夕阳;止步不前会使人满足现状、一叶障目,会使人似乎麻木了。不管是回头看,还是止步不前,都不是平淡的心境。平淡是立足现实,平淡是品味人生、品味自然,是人生旅途上的驿站。有平淡的心境会看到平淡而又丰富多采的人生,会找到了自己人生定位。因为相信暴风骤雨之后必定有彩虹,因为不管多么复杂的社会生活都需要用简显得原理去归纳和解释,更因为人生十分短暂和珍贵还没有来得及品味而瞬息逝去,所以平淡的心境是小憩,又是一种开阔的胸怀!

生活不能没有激情,更不能没有平淡。激情是生活的动力,平淡更是一种生活的组合。而更多的是平淡。平淡的心境、平淡的眼光、平淡的行为可以实现理想、可以得到幸福、可以领悟人生真谛。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017